校园的树作文
我欣赏过红叶似火的枫树,看见过硕果累累的龙眼树,观看过造型独特的椰子树。却从未看见过我们学校这颗苍劲有力的百年古榕树。
这棵大榕树枝繁叶茂,从远处看,好似半山腰上一片树林。真是所谓“独木成林”,它包裹着我们校园的每一片土地,连古城墙也不放过。它的生命力非常旺盛,在这片怪石横生、土壤贫瘠的土地上,也能生长得如此茂盛,这归功于谁?归功于它的根。榕树的根呈圆柱形,相互缠绕着,好似一条条蛇,支撑出巨大的“骨架”,它的根拼命往土壤深处扎,拼命往缝隙里头钻,拼命往古城墙上攀。它的根,使它在寒风下不倒塌;它的根,使它在暴雨下不屈服;它的根,使它在严寒酷暑中依然威严地巍然挺立,依旧像往日那样,眺望远方……
春去冬来,寒来暑往,榕树爷爷用它那伟岸的身躯 ,默默地为孩子们撑起一片爱的天地。春天,榕树爷爷兴致勃勃地看着我们在他怀抱里玩耍;夏天,榕树爷爷为我们撑开参天巨伞,让我们躲在它的树荫下嬉戏;秋天,榕树爷爷的树叶被风吹的“沙沙”作响,仿佛对我们说:“孩子们,天凉了,多加点衣服”;冬天,我们都冷得躲在教室中,榕树爷爷似乎也想让我们暖和一点,极力挡住更多的风寒。榕树爷爷就这样陪伴我们度过一个个春夏秋冬。榕树爷爷这种不图名利,不求功名,默默奉献,不需回报的精神难道不值得我们学习吗?
虽然我刚转到园南小学才一年的时间,但是榕树爷爷给了我很多精神上的鼓励。记得我刚转来时,四周是那么陌生,同学是那么生疏。每天下课时,我总是靠在栏杆边,观望这棵苍劲挺拔的大榕树,我觉得它和我一样孤独。这时,树叶被风吹得响了起来。听,榕树爷爷好像在说:“孩子,谁说我孤独?我不是还有花草、小鸟、蝴蝶、蜜蜂陪伴嘛!你要敞开心扉,主动跟别人交流,只有这样,你才能交到更多的朋友。”我一听,顿时恍然大悟,茅塞顿开。听了榕树爷爷的建议,我一个月里果真交了许多好朋友。当我融入新的集体,和同学们开心地玩耍时,我仿佛看到了榕树爷爷正抚摸着他那又长又密的胡须,开怀大笑,仿佛听到了榕树爷爷赞许的话语;“孩子,你是最棒的”。