优秀桂花作文
秋天来了,家乡的桂花又开了。
我的家乡是江南的一个小城,家乡的人们都特别喜爱种桂树。
小河边、道路旁、家门口、院子里……到处都能看到桂树的身影。
桂树一般都不会太高,它的树干不是很粗壮,常常分出许多枝丫。它们的叶子绿油油的,站在远处看,就像一个个穿着绿军装的小战士在守卫着我们的家乡。在绿叶间,挤满了一朵朵小巧又可爱的花,那便是桂花了。那黄绿色的花蕊被四个小巧的花瓣紧紧包裹着,一朵朵精致的小花凑在一块儿,好像几个小姐妹在窃窃私语。
桂花一般有两种颜色,一种是橘黄色的,一种是金黄色的。花朵刚开的时候,你都不容易发现,因为它很小很小,就像在和小朋友玩捉迷藏。等到桂花盛开的时候,一大堆一大堆的,惹得小朋友们都想摘起来,戴在头上。
最迷人的就是桂花的香味了。桂花开放的季节里,无论是走到街上,还是到公园散步,都能闻到花香。那香气浓浓的,香香的,把空气都浸香了。曾经还有人说:“桂花开了,香飘十里。”那一点也不夸张,因为家乡多的是桂树,花香自然也浓了。
桂花的用处可多了。可以泡桂花茶喝,爱美的人会把它做成桂花香水,吃货们还会把它做成桂花糕……你听!卖桂花糕的人又吆喝起来了:“卖桂花糕喽!卖桂花糕喽!卖新鲜的桂花糕喽!怕上火就吃桂花糕哦……”于是孩子们都拉着爸爸妈妈的手去买桂花糕了。
家乡的桂花又开了,我爱家乡的桂花!