荷花作文400字
在我们核电南苑的北面有一块休闲绿地,绿地的中央是一个月牙形的池塘,池塘的一端生长着一片面积不大的荷花。清早,当我在荷塘边散步,望着池塘中随风飘动的荷花时,心中不由得想起了课文中的《荷花》。
你看:那荷叶挨挨挤挤的,相互交替,相互掩盖着,像一个个碧绿的大圆盘。粉红的、纯白的荷花从这些大圆盘中冒了出来,有的展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了。粉红色的荷花好似清晨的朝霞,露出了红彤彤的笑脸;那纯白色的荷花显得那样的清秀纯净,它微微地仰起了头,让人们尽情地欣赏那冰清玉洁的丰姿。虽说不是“接天莲叶无穷碧”但那亭亭玉立的风姿,却给人们带来一丝清凉、一片芳香,使人心中的“暑气”不觉一扫而光。
我静静地坐在池塘边的太湖石上,一边欣赏着随风摇曳的荷花,一边观赏着那池塘中各色的锦鲤鱼在自由自在的游玩。清清的池水平静得像一面镜子,映衬着蓝天白云,构画出一幅赏心悦目的“荷塘水墨画”。一阵微风掠过池塘,清淡的叶香、沁人的花香,使我在夏日里感到无边的舒心
荷花全身都是宝,荷叶可以用来做荷包肉、荷包鸡,清香扑鼻;荷花凋谢后会结成莲蓬,长出莲子,莲子又可以用来做莲子汤、熬八宝粥;还有长在水下泥土里的藕,不但可以炒菜吃,还可以煮成“糖藕”吃,又香又甜。
哦!荷花虽生长在淤泥中,但它却是一身清纯。它不仅给我们带来了清凉、带来了欢乐、还带来了美食。它不愧是夏日里不可缺少的一道风景啊!我爱荷花,我爱生活。