读书作文600字
读书,是与作者亲切的握手;读书,是与作者面对面交流;读书,是走进作者的内心世界之路;读书,是一个宁静而绚烂的精神享受!博览群书,恰似登上高峰看美景;博览群书,正如在大海里探险寻找珍珠;博览群书,如同即刻饮甘露…… 读书如同吃食物。有的人狼吞虎咽,填饱了肚子,满足了他的一时所需,但他并没有尝到其中的味道,也不能好好吸收其中的营养。有的人则细嚼慢咽,细细品味其中的味道,体会书中蕴含的道理,他既得到了精神上的需求,也消化了所有的精髓。可现实生活中,这样的人又有多少呢?
《综合阅读》中有这样一个故事:一位商人走在山路上,突然,一个陌生的声音对他说:“捡几块石头吧,明天,你会既高兴又懊悔。”就捡几块石头继续赶路。第二天,他掏出石头,他们都变成了宝石!商人无比高兴,可是,过了一会儿,他却很懊悔。高兴的是石头变成了宝石,懊悔的是捡的太少了。读书何尝不是如此,我们现在读的书,明天就会变成宝贵的财富,当我们长大以后,总会懊悔自己读得太少。可那时已经没有回头路,所以我们现在要认真读书,多读书,不要虚度光阴。
读书使我们的思想变得深奥。它帮助我们在别人的思想上建立自己的思想,当我们阅读的时候,已经把别人的智慧“偷”过来装在自己的头脑中。求知可以改进人性,而经验可以改进知识本身。人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。学问虽然能指引方向,但往往流于理论,必须依靠经验才能扎下根基。
现在好好读书,就是给我们自己创造一个美好的未来。现在读好书,你是不会后悔的。因为总有一天你会发现,你要住在自己建的房子里。建房子的时候虽苦,但最终你会尝到甜果。好好读书,就是为自己建一栋好房子。