磨炼作文
一个周日,我美滋滋地来到姥姥家。姥姥家在农村,东边有山,西边有河,都是孩子们的乐园。山上有不少荆树拨子,砍好晾干后可以用来暖炕洞。
几个伙伴带着柴刀和挑子来找表哥,他们要去山上砍柴。我心血来潮,非得要跟着去。
表哥一脸不屑:“你个小丫头,能砍得动柴?”
嘿,瞧不起我是不是?我可是班里的劳委。心里这样想,可是不敢和表哥顶嘴,便拿出缠人的劲头来。
表哥最怕我磨叨,便让我带上两个馍馍,答应了。
来到山脚,看见不少荆条和椿树。我大喜:“表哥,我们就在这儿砍吧!椿树好砍呢!”
小伙伴们“轰”地一下子笑了起来:“一看你就是新手,城里来的。你要这样说,娃子们都要笑你呢!”“笑什么?”敢抢白我这劳动委员。“椿树不禁烧,用它暖炕的话,后半夜就冷了。再者山脚下的树是不能乱砍的,要防雨水的。”
哦,这解释还差不多。我只好默默地跟着往上走。
来到半山腰,伙伴们都丢下扁担,拿起了柴刀。我知道要开始砍柴了。这下子要让你们知道我的功力。
嗖嗖几下,得心应手。可是不一会儿,手上便起了泡,一动就疼得心尖哆嗦。
表哥看见了,怜惜地说:“攥得要紧,不能来回打晃,别使愣劲。”
好不容易挨到了晌午,一摸口袋,馍馍早不知丢到何处去了。惨!
伙伴们看我狼狈不堪的样子,纷纷进行了“国际援助”。
背上柴,下山。我心里急得很,想要跑。
表哥又阻拦道:“上山容易下山难,下山莫跑。背不动了,就丢几根,抽时间我们再上来捡。”
哼,小看人,我就不丢。
等到了家,肩膀早已经勒肿了。
晚上,我坚持用磨起泡的手写日记:“生活的艰辛能磨炼我们的意志。担子不管多重,都要挺住!辛劳自知无人诉,独立还需十年功。”