中华传统文化作文
剪纸文化是中华传统文化中一颗璀璨的明珠,今天我就亲手制作了一个漂亮的窗花。
剪纸的材料有:一张红色的软纸、一把剪刀。先把纸剪成一个正方形,然后把正方形两个相对的直角对齐,把折横压实。接着我把一个尖角向中心折叠,超过中心1/3处固定,再把另一个尖角同样折向中心,像一个漂亮的“狐狸头”。然后沿中心线对折,这样就好了。有位同学很快就折完了,折纸对他就像“张飞吃豆腐——小菜一碟”。这时我就像“热锅上的蚂蚁——急得团团转”。我怎么也折不好?心想我是不是智商变低了,人家都会折,我怎么不会折?我又认认真真地思考了一遍,我屏息凝视,死死地盯着那张纸思考。按照老师指导过的方法,我终于折好了。
我一定要剪一个最好看的窗花,我心里一直有这个信念,于是我拿起笔在纸上画了一个像“角”的东西,又画了一个爱心,还画了一个大大的半圆,我迫不及待的想马上剪好它,实现心里的小愿望。
我开始剪了,我一手拿着剪刀,沿着画好的线轻轻的剪,手紧紧捏着纸配合着剪刀旋转,终于把最难剪的图案剪出来了,我终于剪完了。我小心翼翼地打开它铺开到桌子上,一个精美的窗花出来了。我像打了鸡血一样,心里有说不出的高兴。
看到了我剪的窗花,我想到了一句俗语:“只要功夫深,铁杵磨成针”。生活中不管我们做什么事情都要用心去对待。