每年五月初五,就是一年一度的端午节了。
每年端午节,我们家的人就会戴上香包,这样蚊子就不会叮我们了。我们家门口还会挂上艾草,这是用来辟邪的。妈妈还会给妹妹穿上虎头鞋,让每个人在身上抹一点雄黄酒,这是为了驱赶有毒的虫子,让它们不敢靠近我们。我们还会吃粽子、划龙舟。
我问妈妈:“为什么要吃粽子呢?”妈妈告诉我,因为屈原跳的江叫汨罗江,而汨罗江里有很多鱼,为了不让鱼吃掉屈原的尸体,人们就把饭团扔进江里给鱼吃,为了让饭团不散,人们就拿一些叶子把饭团包起来。这就是粽子的由来。
我又问奶奶:“屈原和端午节有什么关系呀?”奶奶说:“屈原是两千多年前楚国的爱国诗人。当时,楚国、齐国、秦国都是很厉害的国家,可是有一天,秦国变得更厉害了,所以齐国和楚国就联合起来对战秦国。为了打败楚国和齐国,秦国派了一位大臣告诉楚王,如果他放弃和齐国合作,就送楚国六百里地。楚王爽快地答应了。屈原说这是一个骗局,劝楚王不要答应,可是楚王不听。果然,最后楚王被骗了,楚国被秦国灭了,屈原就跳江自杀了。人们被屈原这种爱国精神感动了,就往江里丢粽子,不让鱼吃屈原的尸体。”
请大家记住农历五月五日——端午节,这天,我们不仅要吃粽子、赛龙舟、挂艾叶,还要把屈原这种爱国精神传承下去。