我国有着悠久的历史和文明,各种文化源远流长,茶文化就跟不用说了,茶,在我国有很悠久的历史。传说,炎帝神农尝百草后发现了茶,唐人陆羽曾著的《茶经》赫赫有名,告诉我们如何泡茶、品茶。并且你知道吗?茶还是世界三大不含酒精饮料之一呢。听到茶如此有名,我也忍不住来泡一泡、品一品茶了。
我先买了一包茉莉花茶,把细细的,干干的,又硬又长的干茶放入杯中,它们好像一群正在睡觉的蝴蝶,宽大的翅膀紧紧地裹着身子似的。我再把85度左右的开水倒入杯子里,水似风,茶似蝶,风把蝶摇醒,有的蝶在风中翩翩起舞;有的蝶在水面张望;还有的蝶是小懒虫,还在树上睡哩;过了一会,蝶飞累了,慢慢地回到了杯底睡觉去了。茶水也渐渐变黄。这时,茶泡好了,我轻轻把杯盖揭开,白白地水雾参杂着沁人心脾的茶香扑鼻而来,仿佛把我带到了仙境一般。看到如此景色,让我忍不住品尝。
我把茶杯放在手中,轻轻地喝了一口茶。嗯,微苦中带着一丝甘甜,甘甜里又带着一丝清凉,怪不得古人那么喜欢品茶呢!真好,我又喝了几小口,立刻清醒了很多,清凉、清静和清醒在我身边缭绕。
古人云:“人生如茶,茶如人生,先苦后甜,有苦有甜。”所以,我应该乐观地去学习和生活,因为只有克服生活中的挫折,才能赢得更多的鲜花和掌声。