中华传统文化作文
站在古老的城墙上,看着辽阔无垠的中原大地,眼前仿佛呈现出一片红缨满天,剑锋交错。有多少人真正地去感受过我们华夏的古文化,又有多少人时刻记得我们是炎黄子孙。时代在不停地变迁,一些传统文化在渐渐地淡化,我们所能做的只有相信和守护。
我第一次了解汉服是在网络上,被那种宽袍阔袖深深地吸引住了,我开始了解它们背后的文化。再后来,街道上也偶尔见到穿汉服的身影,我不再是那个只是举着手机惊叹的人,更多的是佩服和开心。我们将中国的传统文化带到了世俗生活中,我们在接着传承华夏儿女的衣裳。你们是否还记得自己是一名汉家儿郎,是否还记得你们曾经拥有过一件羽衣叫霓裳?
汉服的历史很悠久,它的样式有很多,随着时代的变化而变化。汉书中曾提到过:“数来朝贺,乐汉衣服制度。”每一套汉服的设计都有它背后的历史和故事,都有它所象征的意义。汉服上经常绣有日月星辰的图案,它表示披星戴月、受命于天、恩德普照。山在汉服图案中象征着古人的稳重,及仰望之感;而龙,代表着希望能取其变化。汉服的历史不止这些,它们所蕴含的宇宙洪荒,我们可能永远无法触及。
城墙还是那座,土壤还是那片,唯独变了的是人们的认知。我愿意再次穿起那身汉装,愿意再次梳起那头云鬓,汉服复兴还在继续,你愿意加入吗?