中华传统文化作文
我的家乡在陕西西乡,这里不仅景色优美、物产丰富,而且历史悠久,传统文化丰富多彩!有山歌、小调、戏曲、小吃、民乐、花轿、彩船、舞龙、舞狮、传统节日习俗,还有对联、书法、国画、灯谜、歇后语、方言等等。其中,最为有名的就要数西乡的茶文化了!西乡因此也被称为“中国最美的茶乡”。
在古时候,西乡就有饮茶、制茶、售茶的传统。西乡茶叶以天然、纯绿色、无污染、富含天然锌硒,“香高、味浓、耐冲泡”的独特品质而闻名全国,远销国内外很多地方,成为“中国著名茶乡”之一。午子绿茶、午子仙毫被评为全国名茶。
喝茶是有讲究的,冲泡第一次时要把水倒掉,这是清洗茶叶上的灰尘。第二次用开水泡,茶叶进入水里,颜色由深变浅,逐渐变成了翠绿。然后,就能闻到一阵阵浓郁的茶香味了!尝一口,味道清香无比。
在西乡,人们的生活离不开茶。客人来到西乡,热情好客的主人,准会拿出最好的茶叶,给你倒一杯香气喷鼻的茶水,让你品尝。在每一年的“茶叶节”上,都会举行赛茶会和茶艺表演,那时候观众真是人山人海,来自四面八方的客人云集西乡,都会来茶市上选茶、品茶、买茶。
茶对身体十分有益。因为茶中含有多种矿物质和微量元素,能提神醒脑,让人精神振奋,增强记忆力。还可以健胃,清新口气,消除疲劳,促进新陈代谢。
今日,我们西乡提出“秦巴水城,魅力茶乡”、“缘结西乡,茶和天下”就是把西乡的茶文化介绍给更多的人,我相信明天的家乡会更加壮美!