中华传统文化作文
中华的传统文化有许多种,下面我给大家介绍一种——潜江木雕。木雕源于木器,人们的生产和生活中诞生了木雕。潜江木雕主要依附于建筑、家具、用品等木具之上,具有浓厚的乡土风情、地域特征并与当地的历史人物、神话故事,婚丧嫁娶息息相关。在潜江木雕中,“滴水雕花床”最具代表性。
早在以前的历朝历代,潜江稍微殷实一点的人家在“娶媳妇”或“嫁女儿”时,几乎都要请工匠师傅做一间“滴水雕花床”。潜江人之所以时止今日将一“张”床说成一“间”床,大概源于就是因为“滴水雕花床”。因其形状恰似一间浓缩了的袖珍房子,故试乎以“间”称呼更名副其实。又因其雕刻出的图文效果似涓涓滴水,光滑可鉴,故名“滴水雕花床”。雕花床一般有三道滴水和八道滴水,层面越多,越显精美复杂,工艺超高。雕花床的结构分前后两个部分。前部称“踏步”,由踏板、挂面卷蓬顶组成,后半部是卧床的本体,有垂带,护栏、遮枕等组成。这就是中华民族的一个传统文化——潜江木雕。