中华传统文化作文
在我国众多的戏剧中,越剧是最有江南传统特色的剧种,深受大家的喜欢。这不,我们老家的宗祠里就开始大张旗鼓地唱起来了,那咿咿呀呀的声音都传出二三十里外了呢!我只在电视上看过一些戏曲,但却从没有真正地和那些演员们面对面,很快我就在好奇心的驱使下进了宗祠。
一跨进门,我就被震撼到了!不大的宗祠里塞满了人,黑压压的一片,让我体会到了人山人海、摩肩接踵的含义。不论男女老少,都坐在长板凳上专心致志地听着;有的正在给小孩子讲述故事情节有的没座位,只能踮起脚尖拼命地往上挤;有的靠着柱子,闭起眼睛细耳聆听……
大门的右侧是服装间和道具室,一些演员在化妆,她们一身行头,头上顶着珠饰,脚下踩着高盆底鞋,凤冠霞帔,好气派!上了楼,就是演员们的休息室,这些演员们每天不辞劳苦,给人们带来精彩的表演,令人敬佩,我找了一个立足之地,观看演出,虽然不大听得懂,但还是觉得很开心,毕竟台上一分钟,台下十年功,别看他们在台上这么光鲜亮丽,还不知道经过了多少次排练呢!
戏曲中的情节一会儿轻松幽默,一会儿煽人泪下,一会儿发人深思,这不仅供人们打发时间,在这一板一眼中还能感受到我国的传统文化。越剧虽然没有京剧——国粹那么有名,但是也很有特点,我非常喜欢它。