中华传统文化作文
星期六我们兴致勃勃地来到了孝义市碗碗腔剧团开始进行实践活动。
首先,我们来到了剧团下乡演出的地点—楼东大队,发现那里有一个大大的舞台,旁边摆放着大大的音响,我们迫不及待地走上台,东瞧瞧!西看看!看到演员们正在化妆,只见他们往脸上抹粉、画眉、涂口红,看见一位叔叔在化妆,而且还画的那么美,于是我好奇地问:“叔叔,男人还要画的这么美吗?”叔叔笑着说:“因为角色需要。”化完妆他们开始穿戏服,精致的头饰,趣味的装扮,深深的吸引着我们的目光。随后,碗碗腔特色的乐器响起,演员们先开始唱折子戏,准备正式开始,大幕轻轻地拉开,演员们依次出场,哼唱着碗碗腔独有的曲调。我们站在台下,和戏迷们一起欣赏着精彩的演出。“台上三分钟,台下十年功。”要想唱好碗碗腔那是非常不容易的,需要演员们日复一日不间断的练习。叔叔阿姨们你们真牛!
然后,为了加深了解碗碗腔,我们来到了演员们的排练厅,那儿陈列着《酸枣破》、《白毛女》等优秀剧目用过的道具。碗碗腔的任老师告诉我们碗碗腔因为他的伴奏乐器中有一种类似“碗碗”的铜铃,而得名。它的唱腔分为皮腔和碗碗腔。通过任老师的介绍,让我进一步加深了印象。
最后,我们依依不舍地离开了。今天,我感受到了碗碗腔传统文化的独特魅力,真是受益匪浅啊!