中华传统文化作文
中国,一个繁荣昌盛的国家,一个历史悠久的国家,一个具有丰富传统文化的国家。
前些日子,妈妈给我报了一个书法班,让我学写毛笔字。起初我是抗拒的,尽管我很羡慕那些写得一手好毛笔字的人,但我很自卑,觉得自己连钢笔字都写不好,更别说毛笔字了。最终,在众人的鼓励下,我还是去上课了。
第一节课,老师没有讲太多的知识点,而是先带我们探索了毛笔背后的故事:毛笔是中华民族智慧的结晶,也是文化的载体。它饱含墨汁,记录下灿烂的文化,绘制出璀璨的艺术。
关于毛笔的起源,有“秦将蒙恬造笔”的说法。相传,秦国大将蒙恬带兵在外征战,他要及时记录战事,以便向秦始皇汇报战况。当时,人们是用竹签写字,虽然竹签笔的笔尖尖锐,但蘸了墨水写不了几个笔画就没墨了,还要重新蘸,非常不方便。有一天,蒙恬剪下了一些兔尾毛,插在竹管里,做成了一支笔。他用碱水浸泡兔尾毛,去掉了毛上的油脂,一支柔顺好用的毛笔就这样诞生了。其实,据专家研究,新石器时代彩陶上的花纹就是用毛笔描绘的,殷商时期的甲骨文,也有用毛笔书写的痕迹。
老师绘声绘色的话语,深深吸引着我,让我不得不惊叹中国文化的博大精深,此后的每一节课,我都全力以赴,聚精会神,努力做到更好。自此,我爱上了毛笔字,更爱上了传统文化。
中国五千多年的传统文化,不是寥寥几笔就能描述的。毛笔字,让我爱上了传统文化!