江南雨作文
一下雨,就会让人想起江南,蒙蒙的细雨,朦胧的回忆。
曾有幸到那富有“江南佳丽地,金陵帝王州”的江南游览一番。还记得那雨中漫步的点点滴滴。去江南时,一心不快,好像那里的天气,阴郁无理由。我听说过江南,知道那是一个细雨纷飞的地方。一路而去,望着火车窗外跳动的风景,淅淅沥沥的雨丝滴落明晃的车窗,一切像是被它淘洗过一样。在这朦胧的雨幕下,我突然有种误闯仙境的感觉。
不知不觉的睡意袭来,当我醒来时,火车已抵达江南了。淅淅沥沥的雨丝还在空中飞舞,被雨丝擦洗干净的月台上,行人你来我往。拨开人群,撑起雨伞。外面的天灰蒙蒙的,仿佛是被蒙了一层薄纱。快步走出月台,我不禁为江南的这份美感到诧异。站立在古朴典雅的小桥上,举目望着天空。那散落的细丝,轻轻飘落在水中溅起层层涟漪,莫名牵动了我的心,那份细腻让你不知不觉找到了内心最柔软的地方。
放眼远望,水的中央有着几朵洁白的荷,那样的美,在水中宛如亭亭玉立的美人,含羞而立,洁白典雅。走过一座亭阁,在里面歇歇脚,不禁朝四周远眺,一片绿意闯入眼帘,几株杨柳摇曳着美妙的身姿,似温柔美丽的姑娘。
走过亭阁,几块青石叠成一条小石桥出现在眼前。古老的青石板,见证了多少匆匆而过的脚步?见证了多少的悲欢离合?见证了多少樯橹灰飞烟灭?若隐若现的小石桥像等待着故人的归来,像期待着约定的兑现,那份无声的执着,让你不禁有种仿若仙境的错觉。水珠沙沙地从远处亭阁上滴落,在水中溅起热闹涟漪,水中花色斑斓的鲤鱼在水下快活地游动,时不时有几只跃出水面,尾部还带着一连串的水珠。像是向天空挥洒了串串珍珠。
江南,谁能不承认你的美?