江南雨作文
正午的阳光洒下,被半透明的窗子挡去了些许光亮,仍是将室内映得明媚,连带着心情也好了几分。手机里单曲循环的《雨碎江南》,静静地让曲子里的忧伤清冷漫入心间。早就想为之填词,只怕自己才疏学浅,作践了好曲子,迟迟不敢落笔。只能一遍一遍的听着,任凭江南那细碎的雨珠儿打在心湖,激起涟漪。闭上眼睛,感觉到身体轻微地晃动。这怕是我能听懂的纯音乐中为数不多的一首。心醉,心碎,沉沦,无法自拔。手底是跟了我六年多的猫咪玩具,轻轻抚着那细腻到以假乱真的地步的毛。一直深藏心底未曾改变的隐居避世的情结,一瞬间冲破枷锁,喷薄而出。
斟一杯香茗,芬芳氤氲中看着叶子一点点舒展,茶汤渐翠,小口啜饮,听着自己喜欢的曲儿,心中一片宁静。窗外车辆驶过的声音渐渐远去,突然想起林徽因的那句“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”此刻,眼中心中,全无杂质,耳中仅闻笛和琵琶的清丽音色。茶的清甜在舌尖流连,整个人似乎已经置身在烟雨迷濛的江南,屏住呼吸,感受着静谧和淡淡的凄迷,突然有一种想要落泪的冲动。不是因为忧伤,而只是感受到了动听旋律诉说着的淡淡情愫,一种无法用需要形容然却真真切切存在的情愫。突然觉得,语言真的很苍白,在真切的情感面前竟全无颜色。
又或许,是自己的功底还不够,不能记下自己的情绪罢。总之,这首曲子,循环了几天,总未听够,大抵是真的说出了自己的心境罢。在真切的感动面前,只能看,听,用心体会,而不奢望记录,唯恐一提笔便惊走了它。