西湖公园作文
福州的西湖,虽没有诗句把它描绘得栩栩如生,但在气质上一点儿也不输给杭州西湖。一年四季,她总能展现出自己独特的美。
春天的公园,可谓是处处万物复苏,呈现出一片勃勃生机。用“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”来比,倒一点儿也不过分!因为那儿美丽的景象,让人感到犹如身处一片粉色的世界。粉嫩粉嫩的花朵娇嫩欲滴,与绿油油的叶相衬托。诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”则道出柳树的美,在绿叶红花的映衬下,柳树变得更加迷人,微风吹拂着飘动的柳条,是春姑娘在梳理她的长发呢!“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”正映衬着柳姑娘与小鸟相互嬉戏的景象,柳树迎着风向小鸟甩头发,而小鸟则灵活地躲闪着,叽叽地叫着。春天的公园,一切都是那么美丽啊!
夏天的公园,遍布了形态各异的荷花。水池里,波光闪闪,好不漂亮;荷叶则挨挨挤挤,活像调皮的小宝宝,活泼极了;粉红的荷花在荷叶之间冒了出来,生动可爱、亭亭玉立。用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”来形容再合适不过了。每到傍晚,池岸灯火通明、灯光闪烁;人们在一旁唱歌跳舞,表演京剧和相声,热闹非凡,这就是人们所说的“荷亭晚唱”。每次路过这儿,我都能听到人们欢笑的声音。
秋天,树木不再是一种颜色了,有的火红火红,有的金黄金黄,还有的碧绿碧绿……叶子像是被颜料染过一样,鲜艳无比。菊花更是美丽非凡:有的像金色的卷发,有的像明亮的玉盘、还有的像带着家人对你的思念的心形;颜色也极为鲜艳:红似火、粉如霞、白像雪、黄比金。你看这美丽的公园,怎能不去看看呢?
冬天,湖面则是十分平静,湖岸都是些干枯的树木,只有松柏——它们穿着厚厚的、油亮亮的衣裳。小动物们到哪儿去了呢?它们都准备过冬啦!腊梅的枝儿,默默地守护着美丽的公园,期盼它第二年的绿色。
西湖,一颗镶嵌在福州上的宝石,它的美丽,我并未全讲述出来,只透露了一点点;它真正的美,要由你来感悟……