珍惜资源作文
当宇航员回首遥望地球时,发现我们赖以生存的地球是一颗美丽的蔚蓝色星球,殊不知这美丽壮观的景象是多么来之不易。
地球形成初期,只是一颗由炽热岩浆组成的“金属球”,没有波涛汹涌的大海。那么,大海又是怎么出现的呢?原来,在太阳系尚未稳定的远古时期,有许许多多的含冰小行星和彗星围绕着地球,不断骚扰着它。大地只能默默地承受来自天外的打击,一次次地从重创之中寻求一丝水,也许这滴水很快就蒸发了,但地球却坚持不懈,最终由上亿次的毁灭之中成就了一片汪洋!
同学们,水是多么的来之不易啊!然而,在身边许许多多的事情中,大家貌似对水并不珍惜。譬如,本来可以浇花的洗米水,为了省事就直接倒入了下水道。但大家可能不知道,每一吨废水需要上万年的时间被地下土层所净化;但如果浇花,植物只需要用一两天的时间就能通过蒸腾作用净化。如此大的差距,只是在一念之中。同学们,请珍惜水资源吧。
再来看看中国的矿石能源。中国是一个煤资源非常丰富的国家,煤产量已经占世界总产量的一半,而且,中国还有2200亿吨的已探明储蓄,可见,中国的煤非常丰富。但真的是用不完吗?答案是否定的,因为当前的煤炭消费量非常高,每年使用大约有20亿吨,如此攀升上去,中国的煤储量也只够不到一个世纪用的。也就是说,在我们的孙子那一代,能源将枯竭,人类将面临严重的威胁!
难道我们就只能坐以待毙吗?不是的,因为这些煤炭有近三分之二用来发电,所以我们可以通过节约电力,达到保护地球的目的。像在长时间不用电器时拔掉电源、及时关灯,这些小事也是非常有用的。我来给大家算一笔账:一个人一天节省了1度电,也就节约了350克的煤炭;全国14亿人每人都节省一度电,49万吨煤炭就省出来了;如果坚持1年,就是大约2亿吨煤炭。看哪,每个人只做了一点点,就能让世界恢复生机。不要想着要做出多大的贡献,只要每个人都能够贡献出力量,保护资源就不是梦!
至此,我想发自内心地喊一句:“请大家携起手来,一起珍惜资源吧!再不珍惜,到时候我们剩下的就只有眼泪了!
珍惜资源!爱我国土!