第二天,小男孩又来了高尔基家门口,秘书说:"真不巧,小男孩,尔高尔基先生今天开会去了,要下午才回来,你先回去吧."小男孩说:"没关系,我就坐在门口等他回来吧."到了下午,高尔基回来了,一下车就看见小男孩坐在门口等他,高尔基很高兴,连忙让小男孩进屋,小男孩来到高尔基面前,鞠了个躬,拍拍照相机说:"今天我带了胶卷了,一切准备停当,我们开始拍吧!"小男孩又指了指沙发说:"您像上次一样,坐在这儿看报纸."高尔基微笑着拿着报纸照小男孩的要求坐下小男孩连忙拿起照相机"咔嚓""咔嚓"拍了好几张小男孩满意地笑了说:"我要挑最好的一张贴在墙报上."小男孩欢欢喜喜地回家了.
过了几天,小男孩拍的照片登在了墙报上,同学们都看到了高尔基和蔼可亲的笑容,夸小男孩真能干.