过了几天,小男孩又来了,他对秘书说:“对不起,上次因为我的马虎,浪费了你们宝贵的时间,请再给我一次机会,好吗?”秘书亲切地说:“来吧,我带你进去。”小男孩到了高尔基的办公室,对高尔基说:“高尔基先生,对不起,浪费了你的时间,这次我准备好了,原谅我吧。”“我本来每天都盼着你来,今天你来了,反而让我感到意外惊喜,我不怪你,快开始吧!”高尔基说。于是,高尔基微笑着按照小男孩的吩咐把姿势摆好,这一次,小男孩熟练的摆弄着照相机,“咔嚓”一声就把像照好了。
小男孩收拾好东西正想和高尔基道别,高尔基拉住小男孩的手,说:“孩子,我们坐下来谈谈吧。”“您是怎么成为文学家的呢?”小男孩问。高尔基告诉小男孩:“我的家境贫寒,又早年丧父,一直跟着外祖父,十岁就做工,但我十分喜欢读书。因为读书,挨过老板的打,但只要能读到书我都能忍受,我扑在书上,像饥饿的人扑在面包上。所以。你们从小就要养成多读书的好习惯。”
小男孩听了高尔基的话,心里暗暗努力;我以后一定要好好读书,长大后成为对社会有用的人。