小男孩回到家里,捶胸顿足地痛哭了一场。这泪水中有懊悔,有委屈,有难过……过了一会儿,揉着那双通红的核桃似的眼睛,他渐渐冷静下来,想:为了班集体的荣誉,为了墙报更充实,更丰满,我要再见高尔基!
第二天一大早,小男孩忐忑不安地来到高尔基的办公楼前,彬彬有礼的向门卫问好:“您好叔叔,我是高尔基的型人,昨天来过,您还认识我吗?”门卫仔细地打量着小男孩,笑盈盈地点点头,马上拿起电话向秘书汇报着什么。放下电话,门卫客气地说:“高尔基同志正等着你呢l请进吧!
小男孩三步并做两步地来到高尔基面前,只见高尔基已经按照昨天小男孩的吩咐,摆好了照相的姿势。只见他随意的坐在鹅黄色的沙发上,自然的翘起大腿,手拿一张报纸时而翻阅,时而沉思,时而用余光示意小男孩可以开始拍照了。男孩眼里含着泪花,郑重的向高尔基行了个队礼,深深地鞠了一躬,才开始快速地拍起照来。临走时,小男孩为昨天的事向高尔基道歉。高尔基爱抚地摸着他的头说:“你是一名优秀的少先队员,能为你们学校做点事,是我的荣幸。”
坐在回去的电车上,男孩一边想象着:在学校的墙报前,大家络绎不绝地瞻仰高尔基的照片……一边思索着高尔基的一言一行……