学会生存的作文
生存,多么熟悉的一个词,有些同学不觉有些发笑了——谁不会生存,这还用学了?是啊!谁不会生存?哪怕是自己,长大以后打工也能挣不少钱啊!还用学?但生存不仅仅是这样,要学会自救,遇难不慌张,遇事要镇静,为人要友善……这都是生存的基本。一切对生活有用的事情都会影响我们的生存。你学会生存的基本了吗?
那天早上我起床晚了五分钟,急急忙忙去上学。在路上遇到的一件事让我受益匪浅。天刚下过雨,地上很潮湿,我急着往学校赶,精力有点不太集中。忽然,一位骑电动车的阿姨躲水洼时挂到了我,顿时我们两个人都摔了下来。随即她快速爬了起来走向我,当时我想:肯定要大吵一场了。可听到的却是,“你没摔着吧?”骑电动车阿姨微笑着说,“对不起,我只顾避那个水洼,也没看后面是不是有车就往边上让,结果把你撞到了。”我愣住了,过了一会我连忙说:“没事没事,你也不是故意的,也怪我太着急了。”原以为会起的争执因为那位阿姨友善的一句话而化解了。我想起了中国的一句俗话:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。如果刚才阿姨脾气急点,或是我先张嘴,那又会是怎样的景象呢。
回到家,我把这件事和妈妈说了一遍这事,妈妈笑着说:“在以后的生活中你也要记住:‘好言一句冬日暖,恶语一声暑天寒。’这个道理,只有这样,你以后走向社会才更容易生存。”之后,每当我和别人发生冲突,就想起妈妈的话,心里就会告诫自己:不能冲动,有事好好说。
生存”并不仅是活着、活下去那么的简单,它是一门学问,一门还很高深的学问,既是学问,理应当“学”!认真学、用心学,让自己,也让他人更好地活,活得更好!