奶奶作文
意大利的但丁曾经说过:世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼换。而我想说:世界上有种最好吃的食物,那便是奶奶的豆腐花。
房间里
奶奶,您还记得你端着你做的豆腐花来我房间的场景吗?您小心翼翼的用双手轻轻的把精心做的豆腐花端到我床边,而且还是小碎步的走。奶奶,你头发苍白而缭乱,满脸皱纹,连我看了心都突突地跳。您手心里出了汗,亲切而又关怀地说:“来尝一尝奶奶亲手做的豆腐花。”奶奶把豆腐花用勺子勺起,用嘴轻轻吹一下放在我的嘴边,让我吃下去。那美味的豆腐花瞬间滋润了我的心田,使我深深爱上了这份味道。
厨房前
奶奶,您还记得你当时在厨房做豆腐花的场景吗?当时正好是酷暑,你先下超市买回了黄豆和葱花回家。再开火煮水40分钟,放糖搅拌。然后磨黄豆,把磨好的汁放入冰箱冰两个小时。之后切成块、切葱,放入水中加牛奶……。你的技术更加娴熟了,只见你手缓慢地倒下牛奶,牛奶像白丝带一样缓缓下落。突然您觉得恰到好处时,手一停,缓缓地挨在锅边,用鼻子闻了闻,紧皱的眉头松懈下来了,嘴角边露出一丝微笑,说:“真香,真香。”你用勺子把豆腐花一块一块地盛进碗中,转头向我走来,说:“过来,闻闻奶奶的豆腐花。”这香甜的味道氤氲在我的心田,使我对这个味道念念不忘。
客厅里
六月酷暑,太阳火辣辣的,知了在树枝上烦躁地叫着,好像正在抗议着这炎热的天气。我正思考着作业上的一道“拦路虎”,心中很烦,像大山压着让我很不自在。此时奶奶双手端着豆腐花走过来说:“来,是不是有点累?吃点豆腐花。”当时我正烦着,便吼奶奶一声,说:“你烦不烦呐,天天都豆腐花,豆腐花的!”奶奶听了我的话后,眼睛变得暗淡起来,头慢慢垂下,失望地转过身去,脚步沉重地朝着厨房慢慢走去。妈妈见此情景对我说:“你知道奶奶为了你熬这碗豆腐花,在厨房里用了多少时间吗?天气这么热,多辛苦啊!她是为了让你能舒服些。”我瞬间明白了奶奶的用意,心里很愧疚。如今的奶奶因为过度疲劳导致双手无力,脚无法着地。我就在网上查找资料,决定做一碗美味的豆腐花,回赠给奶奶。我学着奶奶的样子,一边倒牛奶,一边用勺搅拌着牛奶,锅里荡漾起一圈圈的波纹,那是我对奶奶的爱。
奶奶的爱就像豆腐花那样的丝滑,蜜糖一样的甜,是我永远的依恋。