我不想长大的作文
我是一条小鱼。
妈妈总是念叨着要我快快长大,可我偏不,我一点儿也不想长大。
我要用这小小身体,到处旅行。
我要游到小溪里去。听泉水叮咚,让清澈的浪花从身边流过,然后和小虾妹妹、青鱼哥哥一起捉迷藏,躲在水草丛里,让轻柔的小草盖过身体,即使被发现了,也没关系,小小尾巴一卷,拍起一朵水花,留下发愣的青鱼哥哥,一眨眼,又没影了。哈哈!
我还要游到湖泊里去。我要看那静谧的湖面上映衬着的皎洁的、银光闪闪的月亮。偶尔碰上一位垂钓的老爷爷,我才不会像那些贪婪的大鱼,傻头傻脑地跑过去,我会悄悄上去咬一小口,等它拉钩时,我早已跑开了,只留下他在岸边吹胡子瞪眼,满面通红。
我还会顺着河流一直奔跑而下,到大海里游历一番……
我不想长大,一点儿也不想。留着儿时的纯真、纯情,一直留存在记忆深处,似梦中一朵不败的花。
你问我:如果有一天,你被人抓住怎么办?
抓住?选择苟且偷生?做一条永远被鱼缸所羁绊的鱼?整日看着几张不变的脸,等待着喂食,天天围着几块毫无生机的破石头,转来转去?不,不!我绝不会做这样的鱼。我要与珊瑚亲密接触,我要与伙伴们尽情玩耍,即使被捉住,我也要率领群鱼,咬破网子,夺路而逃……或者,鱼死网破。
如果有一天,你在小溪的石缝、湖泊的水草、大海的珊瑚里看见一条永远也长不大的小鱼,请不要忘记,那就是我。
看珊瑚是多么五彩缤纷,婀娜多姿;瞧海底有多么好玩,奇妙无比。我有时还会顺风乘浪,去看看旧时的朋友,或者在海带上写下祝福与问候,让波浪娃娃呈给远方的妈妈。
如果我长大,就会变成那种贪婪的大鱼,那样的话我就不能钻进石缝睡觉,不能躲进水草里玩游戏,不能自由自在地四处游历,而且还要时刻准备着逃生,以防被凶猛的大鱼追杀。这样的生活,我才不要呢!