我的家乡常州作文
作为一个常州人,我生在常州,长在常州,常州有着唯一穿城而过的古运河,它是京杭大运河的组成部分,保留了中国大运河2500年的历史活标本。我要把这座民风淳朴、社会和谐且充满现代化气息的工业城市介绍给大家。
每天早晨,我去上学的路上,看着那一眼望不到尽头的大运河,总是那么亲切,那么熟悉。运河边的小公园里总是坐着一位清早就在钓鱼的爷爷,他还爱带着他的“老伙伴”——大黄。“汪汪汪~”我闻声而看,噢,原来是大黄在跟我“打招呼”,我顺手丢了跟香肠给它,和爸爸一起向赵爷爷打了个招呼就离开了。
我们继续向前走,四个红绿灯后就到了书香盈巷、墨迹飘河的青果巷,听爸爸说这里先后走出近百名科举人才和大批近现代名人,被赞誉为“江南名士第一巷”。虽然匆匆而过,但是那恬静幽深的小巷,雕刻精细、造型端庄的石牌坊深深的刻在了我的脑海里,是我挥之不去的记忆。
快到学校门口时,迎面飘来一股猪脚面的浓香味,这里的猪脚面软烂筋道,让人吮指回味。据说已经开了30多年了,好多人早晨就算是违章停车都要去吃一碗这里的猪脚面。你还别说,那浓郁的香味真得有恨不得马上就去坐下来吃一碗的冲动呢!
在学校度过了一天,放学后我和我的朋友有时会一起去我们的“秘密基地”——运河边的小竹林,这里有亭台长廊,清幽的竹子飘香,清早这里还有悦耳的鸟啼,我们经常在这里嬉戏;有时一起相约在这里做作业。春天和煦的阳光,招呼着柔软的云朵,轻抚着古老的运河;夏天火辣辣的阳光,招呼着微风,给古运河带来一丝清凉;秋天明媚的阳光,招呼着平淡如菊的风,轻抚着运河边的桂花树,给古运河带来了阵阵清香;冬天温暖的阳光,招呼着洁白的雪花,描绘出一幅银装素裹的美景。
四季更替,古老的运河美景在变,但古运河的历史文化不会变,龙城人民爱你的心更不会变。