我的家乡常州作文
我的家乡是被人们喻为“江南水乡”的常州,那儿风景秀丽,山青水秀。
家乡的滆湖和天目湖是两块镶嵌在金黄大地上的碧绿宝玉。湖面上一圈圈水波纹不时地在清澈的湖面上荡漾开来,湛蓝的天空和那一朵朵洁白无瑕的云倒映在湖水中,犹如一幅有生命的画卷。洁白的鸟儿在湖面上掠过,带着小鱼儿快乐地飞翔。
走进田野,一片片金黄的麦穗便呈现在了眼前,她们在风中摇曳,就像披着金黄舞裙的小女孩在微风下跳着舞蹈。你看见这一幕,肯定会坐在田埂上呆呆地望着,久久不愿离开。靠近麦穗,仔细倾听,根部的泥土里,不时发出一两声动听悦耳地蛙鸣“呱呱”,“呱呱”,微风中,那沉甸甸地麦穗相互碰撞,摩擦,发出的“嚓嚓”“嚓嚓”声,仿佛在歌唱,让你一听就快乐起来,摇头晃脑地跟着歌声快乐地一起舞蹈。
天目湖边那著名的南山竹海,漫山遍野的绿竹像一层层绿色的波浪,一根根挺拔的竹杆像一排排站岗的士兵,保护着这片绿色的“海洋”。只要你躲进那幽静的竹林,听着风吹过的“沙沙”声,就可以忘掉所有的烦恼。调皮的小竹笋们探头探脑地钻出地面,惊喜地看着高大竹林,想要快快长大。对了,还有可爱的大熊猫宝宝,想像一下它们在竹林里快乐地打滚,是不是很期待想要来看看呢?
我的家乡还有很多美味的特产,吃的有爽脆的萝卜干、酥香的大麻糕、甜蜜的芝麻糖、还有溧阳野山笋、南山板栗、长荡湖螃蟹等,用的有常州梳篦、留青竹刻、金坛刻纸等。真是数也数不清楚。
这就是我的家乡——常州。她是一颗闪耀的明珠,也是一位多才多艺的姑娘,古往今来,写下了无数动人的篇章。我骄傲,我自豪,我爱我的家乡!欢迎你们来作客!