我的老师妈妈作文
自从知道了我们常州正在创建文明城市,我不仅改正了自己的一些不好的行为,而且在看到一些乱扔垃圾、乱践踏草坪、不爱护环境、不遵守交通规则等不好的行为时,我会立即进行阻止。
星期六,我和妈妈一起去湖塘逛街,逛了一下午,累得气喘吁吁,买了大包小包的东西。4点多,我和妈妈便赶着回家。坐上妈妈的电动车,真是舒服极了,恨不得马上就到家,然后在躺椅上躺着。妈妈开着电动车出发了。不久就到了我们的必经之路——定安路十字路口,远远望去,绿灯指示28、27、26……妈妈的车速加快了许多。我奇怪了:妈妈是不是想赶上绿灯过十字路口?这时,绿灯显示的秒数正在不断地减少:20、19……妈妈的速度更加快了。我说:“妈妈,你干嘛这么快?慢一点啊!”妈妈头也不回地说:“马上就要红灯了!”果真被我猜对了!但即使妈妈赶过去,那肯定也变红灯了。现在全市人民都在创建文明城市,人人都应遵守交通规则,妈妈这种做法明显是不对的,我应该劝阻妈妈。于是,我对妈妈说:“老妈,你不可以这样啊!难道你不知道‘宁等三分钟,不抢一秒种’这句话吗?”看着妈妈似乎没有准备停车的样子,我急了:“妈妈!你停下来吧,你这样做就违反了交通规则,我们常州正在创建文明城市,我们不能为常州丢脸啊!”妈妈的速度慢了些,终于在十字路口停了下来,妈妈对我说:“唉呀,你真是的,这点小事有什么关系啊,我停下来好了吧!”“什么‘小事’?闯红灯是小事吗?再说,我们就要从身边的小事做起呀,我们首先要自己做好榜样,然后去劝阻别人,大家都做好了,那我们的武进将会更美丽!”
妈妈没说话,趁着妈妈像似醒悟的样子,我继续说:“尽管这里没有警察,我们也要自觉,你以后可千万别这样了啊!”说话间,绿灯又亮了,妈妈这才开动电瓶车往前走。
回到家,妈妈对爸爸说:“我家女儿长大了啊,今天跟我讲了许多道理,我都感到惭愧极了!”我在一旁偷笑……
是啊,不管有没有人在,不管是大事还是小事,我们都应该自觉,要从我做起,从身边的每一件小事做起,每个人都要为创建文明城市、构建和谐家园出一份力、添一份光。我相信,只要大家共同努力了,创建文明城市一定没问题!