小喜鹊“灵灵”从出生开始,就受到人们的称赞,于是它十分得意,每天他就在这个树枝上“喳喳喳喳”的叫着,人们把它当作吉祥鸟。
有一天,玲玲又要像往日一样去树上唱歌啦!可灵灵的姐姐对她说:“玲玲冬天快到了,快去搭一个巢吧。”玲玲满不在乎的说:“还早还早,明天再搭也不迟啊。”于是又扇扇翅膀去枝头上唱歌。第二天下起了小雪,姐姐急忙回来劝说到:“玲玲都下小雪了,快点儿搭巢吧,不然,你一定会被冻死的!”玲玲生气地嚷嚷说:“不就是下了点小雪吗?有什么大不了的,你不让我去唱歌,我才会死呢!”姐姐听着叹了一口气,无奈的飞走了。而灵灵还是在树枝上高声唱着他的歌。晚上玲玲趴在枝头,瑟瑟发抖。灵灵后悔地说:“如果我听姐姐的话,搭了巢就不会这样了。”有些事后悔已经来不及,第三天,太阳照着小喜鹊,灵灵的身体被冻死了。
通过这个故事我明白了整天夸夸其谈,不干实事儿,结果也只能是失败而告终。