一年夏天,蚂蚁们正在勤劳地搬运粮食,蟋蟀就不明白了:食物到处都是,饿了的时候,随手拿一把就能吃好久,为什么还要搬到自己家呢?
便问:“蚂蚁,你忙着干什么呢?”“搬运食物呀。”蚂蚁回答说。“这漫山遍野都是食物,还用得着搬吗?坐下来和我一起享受享受生活吧。”“不用了,谢谢。我们正在为冬天储存粮食呢。”蟋蟀想:蚂蚁们真不会享受生活,离冬天远着呢。
夏天过去了,秋天结束了,冬天来了。蟋蟀到处找不得食物,被饿死了。对呀,没有付出哪来的收获呢?春天不播种,夏天就不能生长,秋天不能收获,冬天也就不能品尝。
付出就必定有收获,而收获的好坏还是在于自己,不要去找客观原因,不要去推卸责任,勇敢地面对现实,人偶然也是会出错的,不用畏惧,以后再努力,记住:只有付出才能收获,没有不劳而获的美差事。