一天, 小狗在小路上遇到了森林里最骄傲的小兔。
小兔神气地说:“小狗,你敢和我比赛跑步吗?”小狗想:这只小兔是森林里最骄傲的,我要想办法治治它的毛病。于是小狗说:“我敢”。小兔又说:“你居然敢?那我们就去山上比赛,上坡还是下坡你决定吧!”小狗想了想说:“等我一下”。小狗坐上汽车去了乌龟哥哥家。原来小狗知道乌龟哥哥曾经赢了小兔。小狗到了乌龟哥哥家便问:“乌龟哥哥,我要和小兔比赛跑步,你说我要选跑上坡路还是下坡路?”乌龟哥哥回答道:“当然是下坡。”小狗不解地问:“为什么?”乌龟哥哥解释道:“小兔前腿短后腿长,跑下坡会翻跟头呀。”小狗点了点头说“原来如此”。
果然,比赛时小兔翻了不少跟头,比赛的胜利者就成了小狗。
后来小兔才知道虽然自己有长处,但不能骄傲。