人生选择作文
同样的一种人,有两种不同是人生选择,就会有不一样的结果与人生,因此我们在进行抉择之前一定要做出正确的判断。
岳飞,一代忠臣勇将,他为了大宋江山,付出了多少汗马功劳,当年他和韩世忠配合,打的兀术一败涂地。收复了襄阳地区六州之地,也曾一度写下“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的雄心壮志。他精忠报国,却遭奸臣秦桧的陷害,落得一身“莫须有”的罪名,最终被害牺牲。岳飞虽然牺牲了,但是他的爱国精神被后人歌颂,他的英雄事迹被千万人所知晓。而那个害死他的前尘秦桧,遭到了后人的唾弃,遗臭万年。这,便是岳飞与秦桧的选择。
昭君,我国四大美女之一,有着空谷幽兰般的姿色和才情,面对画师的贪婪,她选择去坦然相对。她不相信自己的美丽会因画师的笔而被埋没。而贪婪的画师却把她画得平平庸庸,使艳如桃李的她在后宫呆了十年之久。直到大汉与边塞和亲,她才义无反顾的展出。回眸,她分明看到了故乡那熟悉的白云、蓝天、河水;听到燕子亲切的呢喃。她的选择使人们永远记住了她,是她带给匈奴与边塞的和平。文成,本是唐太宗的女儿,她本可在宫中享受无限荣华富贵,但是她为了大唐与吐蕃的友好关系,她选择了和亲。蓦然回首,看见了大唐那秀美的江山在苍茫的古道上渐去渐远,他告别了亲情,告别了繁华,去边塞和亲。回眸,是告别时的坚毅,枝头的苍鹰好似在为她哭泣送行。她嫁给了松赞干布,为中原与吐蕃搭起了一座和平的彩桥。这,便是昭君与文成的选择。
“众人皆醉我独醒,世人皆浊我独清。”——屈原,他曾也是一代名相,但却因怀王听信小人的谗言而被遭流放。在国家的危难关头他又想竭力挽回局面,但却又被流放到更远的地区。最后国家被秦攻破,他的内心仅存的希望也随着国破山河碎而彻底消失。他怀着绝望的心情走向汨罗江,投江自尽,以死明志,以身报国!他虽被江水吞没,但那是“路漫漫其修远兮”的延续,他的忠心将名垂青史。这,便是屈原的选择。
有时候,人生中的一个选择,就会决定我们一生的命运。是成是败,是庸人是对国家对社会有很大贡献的人,是流芳百世是遗臭万年,有时就是在一念之间。如果选择了正确的道路,对国家对社会做出巨大的贡献,人民将永远记得你,社会家永远歌颂你;如果选择了错误的道路,那将收到人民的唾弃,社会的排斥,就像臧克家《有的人》中写的一样“他活着为了别人更好的活着的人,群众把他抬举的很高,很高;把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早。”,所以我们要把握我们人生的选择,选择一条正确的人生之路,努力地走下去,对社会对国家做出贡献,让我们的人生更加有意义。