人生选择作文
人生到底是一道必做题还是一道选择题啊,看见刚出生的婴儿,感觉很怪,问母亲为什么每个刚出生的孩子屁股都是青色的,母亲的回答让我很意外。母亲说:这是因为这些小天使都不愿投胎人间,所以上帝就在他们屁股上踹了一脚。我一开始觉得可笑,但笑过之后又觉得很有道理。人间苦啊,没有天使愿意投胎做人,不得已被上帝踹了下来,由此可见人生对于人是道必做题。
但是走过一段不算长也不算短的人生路,我发现,人除了无法选择是否出生,出生之后就会面临一个又一个的选择,许多的选择组成你的人生。就如你生下来不能不哭,但是你可以选择哭声的大小,哭声里带着喜气还是带着忧伤,这些都是你可以做主的选择。由此可见人生有时又是一道选择题。
在这个世界奔波,早已不再记得上帝踹过的痛,偶尔会纠结于生老病死,既然这些是无法选择的必然,但是我可以选择快乐面对。
记得一个关于选择的故事,一个哲人有三个徒弟,哲人要求三个徒弟在一片麦田找出一串自己认为最大的麦穗,规则是只能沿着田埂一直走不能回头,而且只有一次选择机会。大师兄第一个上路,走到路程的一半他看见一串很大的麦穗,于是摘下。我想他摘的时候肯定犹豫过,说不定前面还有更大的。但这是他走完半程看见过的最大的了,前面也说不准还会不会有比这个还大的。大师兄的选择是不想错过,于是他摘下了心中认为是最大的麦穗。当他走过全程,比他手中大的麦穗,他看见很多...
二师兄是个谨慎的人,接受了师兄的教训,走完半程他没有做出选择,因为他觉得最大的一定还在前面,即将走完全程,途中他看到很多很大的麦穗,但已经无法回头,只好在田头选了一串相对较大的,但比途中所见要小的多了。
轮到师弟,两个师兄已经告诉他该怎么做了,他把全程分成三段。先悠然走过三分之一,看怎么样的麦穗才算大,然后再悠然走过三分之二,验证前面的的结论。在最后的路上做出最佳选择...
在选择麦穗这件事上很显然师弟更显智慧,以麦穗大小论输赢,是师弟胜了。但是他选的麦穗不一定就是那片麦田里最大的,麦田很大,他只是沿着田埂走了一程。两个师兄真的就是失败者吗?他们摘下的麦穗也是当时他们所能得到的最大的麦穗了...
想想生活,想想我们的走过的路,我们的世界多像上帝的麦田啊。而芸芸众生都是上帝一脚踹到这个世界寻找麦穗的人。一切皆有可能就是人生,而我选择我喜欢才是真正的快乐之道.....