执着作文
第一次去西藏,令我难忘的有圣洁的雪山、庄严的佛殿、茫茫荒野上的藏羚羊,但最令我心灵震撼的,还是那些虔诚的朝圣者。
站在高高耸立、气势巍峨、宫墙红白相间的布达拉宫下,心里的敬意油然而生,捏着门票的手心微微渗出汗。强烈的太阳下,看着面前长达几十米、移动缓慢的队伍,不禁想放弃,但这时候马路边上一个瘦小的身影却闯进了我的眼帘——一个老人,皮肤和其他藏民一样,因为强烈的日晒而十分黝黑,脸上皱纹深陷。他头上有不少白发、蓬头垢面,应该很久没有清理了。他身着长围裙,手戴木拖板,面对前方,神情凝重,高高举起那双干枯黑瘦的手,喃喃念诵,重重地俯身下去,发出了沉闷的声响,顿时,我惊得说不出话来。这是真正意义上的“五体投地”,那重重的一跪,想必是十分疼的,可他却那么毫不犹豫。
围观的人群渐渐地放慢了脚步,老人沧桑的眼睛仿佛没有看见别人似的,我有些不忍地看着。老人吃力地站了起来,再俯身下去,四肢伸直,额头触地,然后起来,再重复。一次,两次,无数次……仿佛有千万困难,也无法阻挡他。
在雪域高原,朝圣者处处可见,却并不是谁都像他这样的年老。导游曾经介绍说:“无论家有多远,这些朝圣者都是从家的地方,以身体丈量大地,三步一跪拜到达所朝圣的地方。西藏地处高原,环境险恶,过去死在朝圣路上的人不计其数。”
我不清楚他这样跪拜了多少年,经历了多少磨难,又有多少次磕得头破血流。也许,他是为了祈求家人平安,也许是为了感谢现在的安定生活,也许是在这种行为中寄托了对未来的希翼、对精神家园的守望……
小时候,曾经极不情愿地随着家人去庙里拜佛。学着大人的样子跪在那做工精细、十分柔软的莲花形垫子上,不深不浅地弯腰一拜,心里却是木然。之后象征性地往功德箱里扔几枚硬币。那时的我,实在不会明白为什么有些人可以为了心中的信仰,如此执着地去过苦行僧一般的生活,但现在,我似乎明白了。我目送着老人的身影逐渐消失在路的尽头,下意识地咬紧了嘴唇,手中门票的一角已经被捏得皱巴巴的了。漫长的检票队伍不知不觉到了尽头。围观的人群里有穿着冲锋衣的年轻人,有浓眉大眼的老外,有衣着得体的繁华都市来的老人,也有和我一样的不曾吃过多苦的00后。他们中有人或许对这种朝拜见过许多次,有的则和我一样一直目送着老人慢慢离开的方向。
尽管我不信宗教,更无法像那个老人一样为了信仰跪拜。但我们每个人都有着自己的信仰,就是我们所追求的目标。像他一样,永不放弃,执着前行,我们每个人应该都能做到。
那种震撼人心的感觉和鼓舞人心的力量会时常让我想起——就在我每次遭遇挫折摇摆不定想要放弃的时候。