成熟的作文
我的出生地,也就是我的家乡——富平,它有着“关中名邑”的美誉,其名拥有美好的寓意——“富庶太平”。富平盛产什么呢?当然是家喻户晓的柿饼了,富平柿饼闻名大江南北。
柿子树上结柿子,黄澄澄,油亮亮的。每到秋天,家乡柿子便成熟了,每家每户门前屋后总有那么一两棵柿子树,有的是为了吃,大多数则是为了卖钱。
在我们这里,卖柿子,不用去大街上,有专门收购柿子的人开着小三轮,哦,也有大一些的在门口拿大喇叭喊啊喊:“收柿子喽,收柿子喽。”这时就会看见卖柿子的人手忙脚乱地爬上梯子,摘啊摘,一边摘还一边说:“哎呀,本来我都不想卖给你的,你们家要比别人家便宜太多呢。”这是他们惯用的把式,为的就是让买家多给些钱,“大哥啊,您呀,也得知道我们的苦啊,我们这价已经够高了,您就别嫌弃了。”不一会儿,这摘柿子的工作就结束了,我很想知道为什么要把没熟的绿柿子收回去,仔细想来,如果这柿子已经熟透了,这还怎么去皮、切片和穿线做柿饼啊。
熟透的柿子绵软细腻,凑近一闻,这醉人的香气,让人唾液开始加速分泌;这迷人的色泽,让人忍不住品尝它的美味;这柔软的触感,刺激着人的味蕾,尝一口,柿子的甜是一种独特的甜味,就像甜到心里头,由内而外的一种愉悦感,“嗯,真好吃啊!”
做好的柿饼也甚是美味,它的外形发生了改变,变得皱巴巴的,外面有一层洁白的羽衣,那是我最喜欢吃的部分。起初,我是拒绝食用这种新鲜柿子的“代替品”的。看它的长相,就给我一种超难吃的感觉,外面的糖霜也看不顺眼,怎么那么像长了毛似的,不吃不吃;尝味道,没有柿子该有的清香,只有浓浓的糖霜味,反正当时我是真的很抗拒这种美食,直到冬天,新鲜的柿子已经无法储存,品尝不到了,但我又想吃柿子,这可怎么办呢,要不尝尝那个柿饼吧,反正都是柿子,应该差不多吧。抱着试一试的想法,我尝了这个“代替品”,嗯,味道不错,再来一个。
富平不只是“柿饼之乡”,还是陶艺、墨玉和石刻的家乡,也是革命老区。富平人民热情、好客,希望大家来富平做客。
我的家乡就在那柿子成熟的地方,那里有我的父母,我所爱恋的柿子。