难忘的第一次包水饺作文
在我们的生活中,有过许许多多的第一次。虽然有些第一次并不完美,但是我们依然要勇于尝试。第一次就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。
春节是中国的传统节日,放鞭炮、看春晚、穿新衣,当然最少不了的是热腾腾、香喷喷的水饺。
以往过年我只是负责吃水饺,从未参与过包水饺。所以我并不知道如何包水饺,只是看着一个个圆滚滚的白胖子,是那样可爱和有趣。今年我突然玩性大发,也想自己动手包水饺。
于是,我便对妈妈说:“妈妈,今年我要吃自己包的水饺。”妈妈听了兴冲冲地让我洗干净手,便拉着我去包水饺了。
第一步先调水饺馅,可是我分不清楚盐和糖,差点放了糖。幸亏妈妈及时过来阻止我。第二步和面,因为我刚才差点闹了笑话,妈妈就没有让我和面。
接下来就要擀水饺皮了,可是擀来擀去,总是擀不好。不是太大就是太小,不是太厚就是太薄,根本就不能用。我撅起嘴巴,两手一摊,索性不擀了。
不擀皮子就包水饺吧!看着妈妈包水饺的动作是那么娴熟,我感觉一定比擀皮简单多了。我自信满满的挖了一大勺肉馅儿放在皮子上,两个手学着妈妈像模像样的一兜、一捏!哈哈,这回肯定没有问题啦吧!天啊,露馅啦!为什么连肉馅儿也欺负我!我不服气,又连续尝试包了几个水饺。可是理想很丰满,现实很骨感,不是这里露馅了,就是那里裂开了。“哎,算了吧!看来我的确没有包水饺的天赋,我还是放弃吧!”说着,起身我就要走。
这时,妈妈拉住了我,扶我坐下来。一次又一次不厌其烦地给我示范,耐心地给我指导动作。听着妈妈鼓励的话语,看着妈妈充满爱的眼神,我也静下心来,全神贯注地一次又一次地学着。终于,在历经了多次地失败后成功了!
要煮水饺了,我兴奋得不得了。毕竟这里面也有我的功劳嘛!饺子熟了,端上了饭桌。虽然我包的水饺颜值不高,有的还裂开嘴朝着我笑。但是,吃着我自己亲手包的水饺,心里美滋滋地,真是人间美味啊!里面有一种味道浓浓的成就感!
第一次包水饺的经历令我难忘,也让我深深地体会到“失败乃成功之母”的道理。“世上无难事,只怕有心人。”让我们不要轻言放弃,要勇敢为自己加油,成功就在不远处!