宽容优秀作文
宽容似水,使烦躁变得温和;宽容如火,让冷漠充满热情;宽容若诗,赋予生命以永恒之美,宽容是一种成长,它为我指明了人生的方向。你如果问我:什么最能代表我长大了?我会毫不犹豫地告诉你———那就是宽容。
回忆曾经,小时候的我十分不懂得宽容,只要同桌胳膊一到我的桌上,我会立刻把他推开,规定出“三八”线,不准过线!现在呢?如果他过了线,我会微微往我这一边斜一点,同桌呢,当然也会微微往他那边斜一点了,宽容,就在这悄无声息中出现了。
小时候谁要是撞了我一下,我立马就不干了,“你想怎么着,挑事啊?”随后便扭打在一起,最后两个人被老师批评半天,还被勒令写检查,落得个两败俱伤。现如今,要是同学撞了我一下,我会笑着问他:“没撞疼吧?“他也一笑:“没,你没撞疼吧?”这样,一场误解就没有了,同学关系依旧和睦。
小时候写作业时,同桌要是看了我的作业我可不愿意,真可以说是一言不合就开打,闹得脸红脖子粗也坚决不停战。现如今,同桌有时看几眼,就看了,他不会的题我给他讲,我不会的题,他给我讲,我们默契着呢。
小时候同学搞恶作剧,在我耳边大喊一声,我会吓得大叫一声,然后拿着一本厚厚的字典,追着那个“元凶”开始打,被我追到以后,决不轻饶了他。现在呢,谁要是再搞恶作剧,我们都会一笑而过,而且,我也会在他不在意时,我也会在他耳边来那么一声。嘻嘻,来而不往非礼也。
其实一个人,一个家庭,一个社会,甚至一个国家,都是需要互相依存,互相映衬的,互相促进方能够一起共同发展。宽容就是这样,它会在人与人之间生根发芽,是我们成长的历程与成果。
它就像细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。宽容是我成长的代表,随着我的长大,宽容的内容会越来越丰富,我的收获也会越来越多。