外婆作文
我第一次进网吧,因为一个人的怂恿。而这个特别的人是我和蔼可亲的外婆。
外婆住城里,所在小区的大门刚好正对着一间网吧。外公去世的早,几个儿女除了我母亲外都在外地工作。我家在镇上,离那不算很远,大概半小时的车程。放假的时候,母亲总希望让我上城里同外婆作伴。但那实在很无聊,没有镇里熟悉的伙伴,又不许独自去车来车往的街上玩,你如何能叫一个好动顽皮的孩子几乎整天待在屋里,和一位没有共同话题的老人处在一块,虽然她是我的外婆!
终于有天,我跟着母亲难得进了一次城,并被迫留下待几日。外婆见我像发蔫的花儿一样闷闷不乐,带着神秘的微笑问我想不想玩电脑游戏。我一听到倏地从沙发上跳起来,既惊喜又疑惑地询问她在哪儿。也就是那次,我第一次见识了网吧的样子,并像其他的大人一样一本正经地玩起了网络游戏,疯狂地沉浸在qq飞车,qq炫舞,红色警戒那些这辈子也无法抹去的儿时记忆中。但我和外婆也达成了一项只有彼此熟知的秘密协定,那就是得在规定的时间回来吃饭,还有这件事永远不要透露给别人!现在来想想,蓦地发现那个默契的可爱之处。对了,中间还有个插曲,有次外婆怕我打游戏打饿着,专门给我送了一小袋零食。那种甜蜜的感觉我这辈子也忘不了。
坐在课堂上,我的心思会突然跳到那些激动人心的游戏画面,并暗暗回味。得闲时,我在心里估摸着进城的日子,巴不得哪天赶紧来到。
我一下去城里变得特别勤快,连母亲都有些讶异,在很久后产生了怀疑。
终于初二下学期的期末考试,我露了馅,之前前十名的成绩一下滑到30左右。母亲特别生气,她想到我在家都表现的很乖,也不贪玩,很自然地逼问我进城都干些什么。我胆小,最后如实招来。母亲更加恼怒了,狠狠地打了我一顿,禁止我以后再去网吧玩游戏。
后面母亲在带我去外婆家的时候,温和地责怪了她,怎么教我学坏。打那以后,我无可奈何地与网吧,与魂牵梦绕的游戏作了告别,也渐渐地恢复到以前的状态。在不许进网吧的前提下,母亲还是想让我多陪下外婆,可懵懂无知的我自认失去了去往的动机。
后来我的成绩上来了,而外婆又回到在诺大的屋子落寞静坐的情形。
几年后,外婆因癌症去世了。现在来回想游戏,我感慨颇多。只是年幼的我不懂那份深情啊。每当我路过网吧或看见别人激情地沉迷于游戏中,我就自然而然地想起她,眼角涌出些许泪水。