高效课堂作文
许多学生在学习的过程中并没有感受到学习的快乐。有的学生在课堂上度日如年,盼望着下课,盼望着下课玩,全然不把学习知识放在心上。
其实,不然。学习是一件很快乐的事情。“得到认识的快乐和得到在掌握知识的过程中克服困难的快乐,这是教师的天职。”阿莫纳什维利在《孩子们,你们好!》中一语道破了天机。
教学自语营造一种氛围,有效且高效的教学,可以使学生获得对该学科学习的积极的情感体验。课堂不快乐,人生不快乐;课堂不精彩,人生不精彩。这正是“快乐”成为高效课堂构成要素的原因。
学生学习成绩不理想的背后有许多因素,其中,因为学生缺乏兴趣不爱学习以及因为教师的课讲得太枯燥导致学生产生厌学情绪是最突出的问题。
打造快乐的高效课堂,教师应该通过对课堂的“四园建设”,让课堂成为学园、乐园、花园和家园,优化课堂学习环境。因为课堂的学习环境和学习气氛是产生良好情感体验的温床和土壤。
学习环境决定学习效果。夸美纽斯说:“创设一个欢乐光明的教学环境是激发学生产生学习兴趣的主业途径。”教师为学生在学习过程中应该创设一种积极的学习环境:宽松和谐,民主平等,让美国学生身处其中都有安全、亲切、归属感;应该尊重学生的个体差异,尊重不同学生的实际需要;保护学生的自尊心,培养学生的自信心;设计不同层次的问题,让不同层次的学生都有表现的机会,并获得成功的体验。让每个学生都感受到自主的尊严,感受到自己独特存在的价值,感受到心灵成长的愉悦。
良好的体验和情感能提高学习的效率。四园建设给学生提供了表现的平台。要为课题设置具有丰富教学资源的教学环境,创新设置摆放课桌凳,更好的方便师生交流。教师要善于调动多种感官促进学生实践体验的过程中体验到学习的快乐。教学中,教师要善于引导学生进行深度思考,培养学生的初步的逻辑思维能力。教师应该鼓励学生打破学科界限,学以致用。教师要指导学生善于美化教室,在教室布置中考虑到学生的心理特点、生活需求和心理需求。把教室打扮的给学生一种“家”的感觉,使学校里充满着浓郁的“家庭文化”。每个学生在班级里都有自己的任务,各负其责,体验自己的准社会角色。打造快乐的高效课堂,需要师生共同努力!期望在这样的课堂里愉快的学习!!