我似一叶漂泊的小舟,在茫茫迷雾中前行,找不到航线,寻不着岸边。可上下左右皆有路标,它告诉了我该往哪儿走,这是我的心之所向吗?我忐忑不安着。是怕错,亦怕错过。是怕沦落平庸,亦怕失去平庸。
六点钟,母亲叫醒了我,准备好了早餐,忙忙碌碌,不曾停歇。岁月的痕迹,岁月的流失都印证在她身上。母亲告诉我,把书念好,考上好大学后,人生的道路就能走得平坦。这是她美好的想法,也是她不辞辛苦照顾我的动力。
我半信半疑的接受这言论。一手拿着英语课本背记单词,一手拿着豆浆不顾形象的饮用。眼睛仍旧盯着课本,不敢有丝毫懈怠。因为我怕闪烁着点点星光的眼睛,会因为我的“颓废”,由此变得黯淡无光。
八点钟,我端坐在教室里,拿出课本朗读。在某次大考的前一天,老师曾专程找过我谈心,为我进行心理上的鼓励:“作为班里的佼佼者,你不曾让老师失望。对于年级前三名,你也从未缺席,那里直到现在仍伫立着你的身影。你要明白,这次大考对学校很重要,老师希望你继续保持这种状态,争取拿到好成绩。”
语重心长的声音落下,我机械的点了点头,眼神里流露出迷茫,无奈。但我也确确实实努力着,怕辜负老师的良苦用心。
六点钟,我坐在自己房间的书桌前,练习着一道又一道的数学题,完成着一项又一项的作业。挑灯夜读,埋头苦干。生活没有允许我按下暂停键的机会,所以我没有休息的意思。心灵上的枷锁重重,它虽然使我失去了自己的许多,但也得到了他们的许多。
十二点钟,我准备睡觉,思绪也开始“叛逆”。从小,我便有绘画天赋,曾幻想过成为一名画家。可身旁的人都说,画画的人没出息,读书才是正道。于是我被迫放弃了我的爱好,乖巧的在人们面前,背诵着《唐诗三百首》,收获了众人的夸赞声。
现在的我,只知道学习,考大学,却不知道自己真正想要什么。这倒也不劳烦我操心,自己的人生道路早已被规划好了吧。
我想,我只是棋盘上的一颗棋子,走哪儿,棋者任意,成败皆不由我。