外婆作文
外婆,一路走好!
“摇啊摇,摇到外婆桥……”熟悉的歌声再一次在我耳边响起,泪水再一次流了下来……
忘不了上周六大清早,听到这一噩耗,自己是怎么起来的,一路上大脑好像停止了思维,TAXI到了医院,差点忘了拿找头。跑到病房了,看着外婆,我仍旧不相信她走了。我觉得她是睡着了,睡的很沉,以至于哭声都没有把她吵醒……
妈妈说,外婆是一个要强的人,以至于所有的困难,所有的不开心,所有的种种,她都自己一个人承担下来,外婆有四个孩子,外公在很久以前都离开了,可外婆没有改嫁,她怕后爸对孩子不好,硬是含辛茹苦的一个人把四个孩子拉扯大。
在我的印象中,外婆从来没有骂过我们,也从来没有凶过我们,总是有什么好吃的都留给我们小辈的,那时候读书的时候,大排骨成了哥哥每天中饭里必不可少的一样菜,因为外婆知道哥哥最喜欢吃大排骨。
外婆织的一手好的针线活,记得读书时候,我们的衣服,很多绒线衫是外婆织的,那时候的外婆住在安仁街。因为靠近城隍庙,会有许多的外国人路过,有很多外国人都看重外婆织的绒线衫。记得又一次,我乘车出去,车上有一个阿姨就问我身上这件白颜色的衣服是哪里买的。我自豪的说,是外婆织的。那位阿姨很是羡慕。
在我儿时的印象中,外婆有一把竹编的椅子,椅子下总放着一个篮子,里面有绒线,绒线针,剪刀。天气好的时候,外婆也会到外面边晒太阳,边织毛线。
外婆那时候还是街道里的治安巡逻员,她很看重这份工作。虽然没有钱,但外婆觉得这是街道里教给他的一份担子。
外婆是个有文化的人,她时常告诉我们做人的道理,她对于我们小辈,总是很好很好,对于别人也很好,可是对于自己总是很节约。记得那时候,外婆晚饭总是吃泡饭过酱菜,一个人草草打发了,现如今想来,真是很揪心……
她不希望用小辈一分钱,即使住院了,也是如此,记得每次去医院看她,每次总是说:“不要带东西。”可是外婆,这是小辈的一份心意呀~
那时候,外婆总说:“阿璐男朋友敲定了伐,什么时候带过来看看。”虽然那时候外婆说话已经不那么清楚了,可是我还是听见了。每次,我总会说:“外婆,不要急,等过段时间给你看,你身体要快点好起来。”
以为还有很多时间,以为外婆不会那么快离我们远去,以为……那些只是以为……
外婆走了,我欠了她一个承诺,一个今生都不可能实现的承诺……我有罪!
周六,猪猪第一次来外婆家,却是以这样的方式相见,敬香,香烧了一半不到,断了,我知道外婆生气了,气为什么那么晚才领给她看,后来敬香,没有断,我知道外婆原谅我了,她老人家一直是一个和蔼可亲,宽宏大量的人,从不会与小辈计较。
痛失亲人的痛,原来是如此的痛,昨天外婆追悼会,当看到外婆准备被推到电梯里的时候,我尽失控的只想抓住外婆的灵柩,不让他们搬走,那一刻就想着,只想外婆还在身边,我还可以感觉得到。
外婆没有享过幸福的晚年,一辈子,任劳任怨,含辛茹苦……
在我的心理,她一直是我所尊敬的人……
外婆,一路走好,捎给你的日用品和钱都收到了吗?原谅我们没有把毛线针捎给你,因为你一辈子都是为别人付出,那么的累,在天堂,你要休息,知道吗?
我一直都相信,你只是去了另一个世界,只是碰不到面而已,但是却能感觉的到……
您的教导我都会记住,平平淡淡才是真……