外婆作文
在我的记忆里,每年这个时候家家都要买冬菜。最常见的就是大葱和白菜。我们家也不例外。冬菜买来先要放在太阳下面晾晒几天。
今天,外婆买了三捆大葱,叔叔用车把葱送到我家楼下,我帮外婆把葱捆打开,一根根平铺在地上。外婆说要整理一下。我说:“我来帮你。”于是我上楼找了两把剪刀和几个塑料袋,顺便拿了一个小凳子让外婆坐着干。外婆说:“先要把烂的葱叶和黄的葱叶剪掉。”我学着外婆的样子,把不好的叶子剪掉,堆放在一起,然后我把它们装在塑料袋里扔在垃圾箱里。外婆又说:“我们再把葱须子剪下来晒干放好,冬天用它和生姜一起煮水喝可以防感冒。”剪葱须子可不像叶子那么好剪,葱根很硬,不一会儿,我的手就被勒红了,可是我坚持了下来。把剪好的须子放到塑料袋里。这是我看见有的葱皮黑乎乎的,很不舒服,就把它们给剥掉了。看着白白净净的大葱,我很得意地说:“看,我整理得多干净呀!”外婆看见了说:“葱皮不能剥,它像大葱的外衣,保护着葱芯不失水分。”原来这里还有学问哪。
不一会儿,大葱被我我们整理的干干净净。看着一根根细长挺拔的大葱,穿着整齐的白色上衣,翠绿色的裤子,齐刷刷的“小平头”舒舒服服的躺在地上,吮吸着暖暖的阳光时,外婆夸奖我这个小助手,干得不错。我也因为能帮大人干活,又学到新知识而高兴。