当流星恋上大地不惜陨落,只为那片刻的亲近;
当行云恋上流水不惜下坠,只为一解相思之情;
当飞蛾恋上焰火不惜毁灭,只为那瞬间的依偎。
———题记
夜晚,独自一人穿梭在城市的霓虹之中,夜光幽幽,月色幽幽,人也幽幽。站在立交桥上,望着城市的繁忙,心中有种被掏空的感觉。不经意的一瞥,注意到几只扑打着路灯的飞蛾,一次,又一次,直至跌落在地。猛地我不禁想到一次夏日野餐,围着那熊熊的篝火,曾亲见几只飞蛾直飞向那片火红。
我一直无法明白,是什么使飞蛾义无反顾的扑向焰火,不惜毁灭。是它的情之所属?亦或它的梦想?
眼前的灯光变得朦胧,星星点点的,弥补了无星的夜空,仿佛与月神约好一样,是那样的和谐,那样的自然,又那样的……格格不入。远处吹来一阵风,凉凉地吹来了夜晚的湿润空气。突然,我感到烦躁,先不去想那傻傻的飞蛾吧。于是,我开始往前跑,用尽全力奔向前方。风,呼呼地在我耳边咆哮,似在嘲弄着我的惊慌……
我狂奔在城市的街头,隐隐约约听见在喧闹中传来一阵清晰的歌声,我不觉停下了脚步,仔细聆听,感觉像想抓住黑暗中的一丝光线:“……扬起生命之帆,让涛声为伴奏,扯缆绳作琴弦,掬劲风当号角,奏一曲超越时空的乐声,礁石间,狂浪里,我张开双臂,用沸腾的流着我热血的心,拥抱搏爱——紧紧地——一生无悔……”
一生无悔?飞蛾也无悔吗?
烈火青春,生命如歌。猛然间,依稀明白了,原来飞蛾并不是不爱惜生命,不是不想再创辉煌,而是为了心中的梦想,借助焰火,点燃生命的光芒,谱写烈火的青春!
这小小的生命感动了我,使我深深地感到:当生命恋上挑战不惜消逝,只为曾经拥有无悔!