我们也许常常感觉自己旋转在一个没有出口的迷宫,周围的道路纵横交错,却没有一种选择可以让我们放心地接近目标。仿佛每走一步都是重复昨天的步履,或者根本就是把昨天一同放弃,却依然看不到明天的影子。
而青春就在这样的迷惑和孤单中倔强生长,踏上征途,马不停蹄。
柳暗花明的不一定是道路,那是我们在痛苦挣扎后豁然开朗的心情;我们的彷徨迷茫也不一定是错误,那是我们每个人都无法否认的青春见证。开花的是我们,暗淡的也是,有一帧图画却因为永不歇息的缘故永远刻在岁月的扉页:在路上,那些青春的马匹雄健而豪迈,热情而奔放。
让青春马不停蹄,只要勇气还在,信心还在,奔跑的欲望还在;让青春马不停蹄,只要痛苦还在,绝望还在,牺牲的精神还在。为什么必须要知道前往的方向,我们自己在这纷纷扰扰的世界也许就是方向本身;为什么必须要选择前进或后退,我们的坚持也许本身就成了最好的选择。我们是青春的牧人,在辽阔的心灵草原上让青春纵横驰骋。把失望暂时收藏起来,把泪水暂时冻结起来,我们的马匹需要寻找沙漠里最后一块绿洲,我们的宝剑需要寻找最好的一柄剑鞘,我们自己需要在永恒的寻找中获得强劲的生命节奏和永不倦怠的生命热情,这一切都是我们心灵的方向和自己的选择。
必须学会告别,告别所有春天与冬天,在青春行走的大路上早已没了时空的束缚。孤单会过去,痛苦会过去,迷茫会过去,所有的爱与被爱,恨与被恨都会过去,岁月能够记住的不是静止的风景,而是烈烈生命奔腾和马不停蹄的青春。