人生优秀作文
气,是每个人于世都不可或缺的品质。有的人缺乏人生之气,无所事事,没有目标;有的人拥有人生之气,最终气贯苍穹,搏出华彩人生。
“我善养吾浩然之气。”孟子如是说。所谓浩然之气,必定于天地无愧、于人生有益。这种气正是我们所要追求的,也是塑造人生风骨所必不可少的。
骨气,立人之本。
梅兰竹菊四君子,傲骨风气竹为先。数千年历史,华夏儿女涌现出许多以竹为师的精英,他们是真正有骨气的人。品味历史,我们看到了苏轼“仗汉节牧羊”誓死不降的决心;听到了李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的呐喊;看到了鲁迅奋笔疾书挑灯夜战的身影。当然,我们不只有热血男儿,林徽因拒绝赴美定居,有人问她:“日本人来了怎么办?”她回答:“门外不就是扬子江?”这就是民族的脊梁,因为他们,中华民族的风骨得以传承。
志气,成事之源。
如果说骨气是一个人所以为人的前提,那志气便是一个人获得更好发展的保证。一个人若没了志气,便趋于平庸,难成大事。刘邦志在天下,这种志气未曾随其失败而消磨,他因此而赢得了最终的胜利;王安石志在变法,但他在遇到几次阻碍后,便消减了志气,心生懈怠,所以等待他的只有失败。王勃说:“穷且益坚,不坠青云之志。”的确,人的一生会遭受许多打击,但只要你想成功,就不能丢了志气,也只有志气常在,人生方得完整。
侠气,处世之道。
侠气或许是人生的最高境界,而如今,侠气却离我们越来越远。了解侠气还应回到历史。荆轲在“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲歌中慷慨赴义;候赢北向自杀以送魏公子,用生命诠释“士为知己者死”的真谛……侠气是一种牺牲自我、慷慨赴死的精神,并不是所有人都拥有侠气,正因如此,侠气才显得弥足珍贵。人可非侠士,但不可无侠气,因为侠气带给人生的不仅是充实,还有意义。
人不可无浩然之气。经常看到一些人没精打采,甘于平庸,自私自利,于自我于社会都毫无价值。而有浩然之气的人恰恰相反,他们因有骨气而时刻保持尊严,因有志气而为理想不懈奋斗,因有侠气而愿意舍己为人,牺牲付出。世界因有他们而更加精彩。
气贯人生,风骨易成,勇于在风雨中搏击,定能创造永恒的辉煌。