人生优秀作文
有人认为,人生如花,花绽放的过程就是人的一生;有人说,人生如浓茶,刚开始品味是那么细腻纯一,到后来愈来愈浓直到最后变成了残渣;而我认为,人的一生就像是四季的一个循环过程,在四季中处处蕴涵着人生哲理。
春天,忽如一夜春风来,千树万树犁花开,柳树萌芽,万物苏醒,婴儿也在此时诞生,一切都是崭新的,似乎刚揭去一层冬天的冰纱。万物生灵贪婪地沐浴着春风,微风拂过你的面颊,你不再啼哭,在大自然的怀抱中,你逐渐成长。童年是最快乐的时光,你与小兔追逐,与蝴蝶跳舞,在此时,你学会了友爱与善良。
夏天,正是各个生灵最有活力的时候,常能见“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”,你也从一个稚嫩的娃娃长成一个亭亭玉立的少女,你时常坐在茂密的树阴下看书,为躲避烈日的炎热。但万事都有两面性,此时也是风暴最猛烈的时候,你也必须经受大小不一的各种考验,如升学考试,若是经受得住的人便学会了坚强与自信;若性格脆弱或不认真的人,便如白莲早夭,一事无成。
在“霜叶红于二月花”的秋天,你已是成人,此时小麦熟穗,大树结果,农民们常常望着金灿灿的稻田乐得开怀,你也不例外,这时你的事业显山露水,甚至大有辉煌——当然这只是对当初脚踏实地的人来说。若当初考试作弊蒙混过关的人,此时便后悔不已,不过这也好,也会从中学点儿坦然与塌实。
时间真的宛如从指间滑过的细砂,不知不觉就到了白雪皑皑的冬天,你也长成了一个满头白发的老太太,也许你的亲人就在这漫漫大雪天离开了你,只留你一人“山回路转不见君,雪上空留马行处”,不过你已饱经了人生的各种成败与苦难,你已练成了无坚不摧的性格,你已不再害怕晚年疾病的侵蚀,好似一枝傲梅,独自绽放在雪原上,你回想着你的一生,有的人笑了,笑容中带着幸福,不悔自己的丰富人生;有的人哭了,叹时光一去不复返,悲年华似水,怎么不多给她一点时间呢!好让他弥补青年时的过错或遗憾,但一切为时已晚。在下一个春天,若看见那么些梅花残存着的躯体上带着笑容,便是曾经认真活过的人;如果有未干的泪痕,便是一生都在投机取巧的人。