人生优秀作文
世间万物,亦动亦静。动静结合,生生不息。自然如此,社会亦然。人乃自然之子,万物灵长,所以,美好的人生,亦当亦动亦静,动静相融。
对人生而言,动,是行动,是进取,是创造。我们应当用“动”创造人生的辉煌。
蛹脱壳而出,化成了翩翩飞舞的蝴蝶:幼苗在土壤中扎根,生长成参天大树;鹱鸟飞越千山万水,觅得心爱的伴侣……正是一个“动”字,创造了欣欣向荣的美好世界。没有行动,人生便好似停摆的时钟:没有进取,人生便如同没有灵魂的躯壳:没有创造,人便成了坐吃山空的废物,只能随光阴流逝化为尘土……人若失去“动”的欲望和勇气,只流连于过去的美景,就永远无法到达彼岸的天堂。
但是,在我们的生命中,除了“动”这种积极向上、波澜壮阔的大境界之外,还有一种同样至善至美的大境界,那就是“静”。“静”,蕴藏着强大的精神力量,把最明净、最澄澈的精神阳光送达我们的灵魂深处。“静”,是心灵发出的深呼吸,是喧嚣风暴退却后的一片宁静的蓝天,是人类最后的精神家园。
人生一味求“动”并不可取。“动”,就像不停加速的车辆,长久运转必然不堪其重。一味求“动”,是对生命资源的浪费,会让生命倦怠,让心灵疲惫。“静”,是安抚心灵的良药,让人身心愉悦,淡定从容。在《丰富的安静》中,周国平说:“人生的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”在这个喧嚣和浮躁的世界中,我们更需要坚守心灵的静、精神的静、生命的静,如采菊东篱下的陶潜,如兀坐听雪溜竟日的徐霞客,如垂钓瓦尔登湖的梭罗……
“动”与“静”,是人生的两端:一端是激情和活力,一端是宁静与安闲。如果没有“动”,就没有人生的峰峦,没有人生的高潮;如果没有“静”,就不会有人生的淡定与沉着,不会有生命的从容与睿智。我们“动”要“动”得精彩,“静”要“静”得安适,以“动”去书写人生的豪迈,以“静”去感悟生命的柔曼!