人生优秀作文
天渐渐暗了,夜幕笼罩了天空,我倚在客厅的沙发上,手中握着一杯带着余热未散的茶,低头看着茶叶在杯中翻滚,飘出淡淡的茶香,沁人心脾。端起放在嘴边一抿,品味着茶的苦涩甘甜、品味人生的悲喜。
第一次品茶,是在我九岁,事隔今日已有三年,然而,那种感觉却使我记忆犹新……
那一天,爸爸、妈妈回来后,就一直在客厅摆弄着一些东西,我很好奇地走过去一看,发现是一套白瓷红牡丹的茶具。妈妈将其洗净后放了一些“铁观音”,又将开水倒入其中。我拿起杯子准备接茶来喝时,妈妈却把这壶茶倒了。“好好的茶,为什么弃而不饮?”我疑惑地看着妈妈。妈妈又将水倒在壶中,对我说:“喝茶时,第一次倒的水不能喝,因为要把茶叶上的浮尘冲去;这第二次的水,才可以喝。”说着,把壶中的水倒在我手中的杯中。浅黄色的茶水在白色的杯中,对比鲜明。我对妈妈说:“这杯子太小了,我一口就可以喝完。”妈妈浅笑出声地对我说:“这不是喝,这是品。品茶有三道:入口为苦,其次为甘甜,再次为清淡。”我听了,将杯子放在嘴边抿了一小口,果然,刚入口时,是苦中带点涩,然而咽下后,却可以感到一股甘甜、清香的味道留在口中,随后香气散去,只留下一抹清淡。这便是品茶的三道了吧。
在这品茶三道中,我想到了——茶如人生啊!
这第一道,茶苦如生命;第二道,茶香如亲情;第三道,茶淡如清风。茶入口时的那种苦涩,就像生命一样,经历着磨难与挫折;随后的甘甜,就像是我们无助时,旁边伸出的一双手——我们的亲情,亲人对我们无微不至的关怀就像是寻甘甜的茶水,没有任何杂质。最后的清淡,就如同平淡的生活,我们总是不断追求名利和成功,其实没有了这些又怎样?
一杯清茶,三味一生。人生犹如茶一样,或浓或谈,都要去细细品味。
茶如人生啊,手握一杯清茶,品味着不同的味道。人生如茶,淡如清风,淡雅一世……