从前,山边有一条清澈的小溪,小溪旁边有一棵老树,住在山里的一只小鸟经常来到这里找他们聊天说话。于是,小鸟、溪水和老树便成了无话不谈的好朋友。
有一天,溪水和老树谈着谈着的时候,就吵了起来。原来他们在争论的是自己为人类做的贡献比对方多。
溪水说:“人们离开水,这里的孩子们都喝着我的水长大的,所以我为人类做的事儿比较多。”
“不对,不对,我为人们遮风挡雨,还有多少人因为我才不会中暑呢?”老树自豪地说:“所以呀,我做的事不知要比你好多少倍?”
这时,小鸟正好从远处飞了过来,听到他们的讨论后笑着对他们说:“你们说的都是对的,人类会感谢你们的,我们也珍惜现在这样的快乐生活吧!”溪水和老树听从了小鸟的建议。
可是,几年后的一天,当小鸟从南方回来的时候,却发现一切都变了:那条小溪早被污染得不成样子,任凭它怎么呼唤,溪水也无法回答。
“我得去问问老树是怎么回事?”小鸟自言自语道,正当要去寻找的时候,溪水慢吞吞地开口说话了,显然是有气无力的样子:
“朋友,不用去找了,我这还算好的,老树却永远也不在了,呜——”
“怎么回事了?”小鸟一脸的不明白。溪水于是又说道:
“我们的朋友老树,早已被山下的伐木人砍倒了,听说是拉到了很远的山谷中去的。昨天有两人到这里来倒垃圾时好像在讨论着说什么锯好了,切成了细条细条的,制成成千上万根一次性筷子。这不,丢在不远处的那几根筷子说不定就是我们的好朋友的骨头呀!”
小鸟一看,果然是自己的老朋友变的!
它左边看伤痕累累的小溪,右边看看粉身碎骨的老树制成的筷子,伤心得一句话也说不出来。
“为人类做了那么多事的老朋友为什么还会落得这样的下场呢?小鸟实在想不明白。