桂花作文400字
“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”八月正是桂花飘香的时候。
一大早,我和妈妈一走出楼门,就有一股沁人心脾的香味扑面而来。我问妈妈:“是什么味道着么香?”妈妈说:“挂花香啊!”我顺着妈妈手指的方向看到一棵枝繁叶茂的桂花树,却不见那娇艳的花朵,妈妈看出了我的疑惑说:“你凑近去看看。”顿时我的眼前呈现出一片繁星点点的景象,那小米粒般的花朵一团团,一簇簇,一串串地挂满枝头,散发出诱人的清香,凑近仔细看,桂花是橘红色,每朵桂花伸展开四片花瓣,呈十字形,中间的花蕊极其细小,柔嫩如精雕细刻,玲珑剔透的工艺品。真想不到,这么小这么不起眼的花朵能散发出如此浓郁、迷人的香味。我踮起脚尖,凑近用力一吸,啊,一股悠香沁人肺腑,让人陶醉其中。一阵秋风吹来,桂花纷纷扬扬地飘落,如一只只金色的蝴蝶,如一场金色的挂花雨。我这才注意到,地上已经落了许多的桂花,恰似给冰冰的水泥地铺上了一层金色的地毯。我和妈妈蹲下身去,小心翼翼地去拣地上的桂花,妈妈说桂花不仅香,还可以泡茶、入药、酿桂花酒、做成美味的食品。
啊,桂花,你虽然没有玫瑰的娇艳,没有百合的纯洁,也没有牡丹的高雅,但我爱你的清新脱俗、香飘四溢!