军训四天,我们哭过、笑过,开心过、难过过。有一件事情深藏心间,让人难以忘记。
那天太阳很毒,天空万里无云,到处散发出闷热的气息。
我记得那是军训的第三天,我们正在操场上站军姿。大家又热又渴,但还是在努力坚持着。突然,一只蜻蜓飞到了我的鼻子前,我忍不住往后退了一步。蜻蜓飞向旁边,我深深缓了一口气。这是我看见又一只蜻蜓飞到我前面那位同学的脖子上。我正想帮他弄下来,转念一想,教官要求我们不要乱动,于是只好放弃了这个想法。而那位同学,却一动不动地站着,好像是什么也没有发生。我猜想他内心绝对在忍受着这种巨痒,任凭那只蜻蜓在他脖子上纹丝不动。
时间一分一秒地过去了,那位同学坚强地忍了下来。他没有报告教官,也没有扭动脖子驱赶蜻蜓的意思。或许是过于紧张,他的汗水不停地冲刷着脸庞。他像是一根竹子,屹立在操场上;像是一根青松,笔直地站立在悬崖边;更像是一条巨龙,耸立在天边。我在心里暗想,如果是我,早就坚持不住了。他的这种精神,值得我们每一个人学习。他是我们的榜样。
你问我那只蜻蜓最后怎么样了?它啊,是被一滴汗水赶走的。