每个人在生活中对某些事都面临着坚持和放弃。例如学知识需要坚持,小学、初中、高中、大学,一学就是十几年。对我来说,学琴也是如此。
记得三年级的暑假,一个偶然的机会接触到琴,被弹琴者的安静、优雅的气质所吸引,于是,让妈妈给报了名。
就这样,我每天都去学琴,风雨无阻。直到暑假结束,每个周末继续去学。到现在,已是第三个暑假了。记得那次,老师发给我一张《小燕子》额谱子,我接过谱子,想:这有什么难的,从幼儿园时老师都教唱这首歌,弹还不好弹?可是弹起来却不是那回事,很难。于是我就想放弃。我合上谱子,去书橱前看书。我的目光落在了《海伦·凯勒自传》上。这本书我以前看过,但却忍不住再看一遍。海伦·凯勒是一个双目失明、双耳失聪的人,但是她凭着不屈不挠、坚持不懈的顽强拼搏精神,克服种种困难,终于成为了一位伟大的人。还有贝多芬,虽然双目失明,但他克服困难,成为了一名举世闻名的音乐家。我这点困难和他们相比太微不足道了,想到这儿,我不禁来到琴前,开始练琴。我一点一点地练,经过半个多小时的弹练,终于把这首曲子弹熟了。
随着学琴的深入,以后可能会遇到更多更难练的曲子,但是,我告诉自己:一定要坚持,不要半途而废,那样就会前功尽弃。