家乡的环境变化作文
如果你外出旅游后,再回到厦门,回到自己的家乡,你一定会忍不住发出这样的赞叹:“厦门的变化真大啊!”我觉得,从我们身边的小事中都能发现它的变化,就让我们从日常乘坐的公交车说起吧。
以前我们坐车时,车到站,总会响起一个声音,礼貌但冷漠:“某某站到了,下车后请遵守交通规则。”用这种冷漠的语气说这样古板的话,听着不会很舒服。我相信,很少人会铭记公交车上的广播曾向你这样提醒。而现在,它换了一种说法,语调仍旧礼貌,却更为温和了:“某某站到了,下车后,请走好。”虽然同样是一句提醒,但给人的感觉却不同了。相比之下,后者更为亲切。这简单的一句话,让人听后一天都有好心情。
最近,厦门新建设了一个“BRT”——快速公交。一架专门为快速公交修建的长桥几乎横跨半个厦门。桥上的快速公交车一辆又一辆地驶过,很忙碌的样子。桥身刷着洁白的漆,给人一种和谐、宁静而且高贵的感觉。桥下铺满了茵茵碧草,上面点缀着许多小花和一些我说不出名字的小树,将那长桥映衬得更加整洁、漂亮。到了晚上,整座高架桥亮起蓝白相间的霓虹灯,更是炫目极了,远远望去,宛如一条清澈的小河蜿蜒着流向远方;又似一条通体金鳞的巨龙在鹭岛上空腾飞。