生活的启示优秀作文
每个人都会犯错,但我总能在一次次错误中发现启示。
一个星期六的下午,妈妈带我去购物。我们买了许多许多的东西,衣服、食品、生活用品都买了。我们的手上都拎着许多东西。我们把东西放到车上,我刚要上车,妈妈说:“对了,咱们去买点书吧!”我一听到“书”这个字,疲惫的目光立刻变得炯炯有神,我兴奋地说:“好啊好啊!快走吧!”
我们来到新华书店,这里的书可真多啊!琳琅满目。我拿了许多书,字典、散文、名著、故事集……该买的都买了,妈妈也选了几本她想看的书。该去结账了,我们拿着书来到一楼结账。收银员算完后说:“共一百四十元。”妈妈给了她一百五十元,找回了一些零钱。妈妈把零钱递给我,说:“这些给你,如果需要买学习用品时,就自己买吧!”我把钱放进了口袋里。我们上了车,妈妈开车时对我说:“看看收银条,算一算,钱数对不对。”我把收银条拿来,收银员应该找给我们十元钱,但我的口袋里有十五元。收银员多找给我们五元。我想:太幸运了,买书少花了五元!我得意地把这件“喜事”告诉妈妈,但妈妈说:“可能是收银员马虎了,咱们必须把钱还给她!”我很疑惑:“为什么?又没有人知道!只不过五元钱而已嘛!”妈妈坚定的说:“一定要送,我们要做有道德的人!”于是我们又回到了新华书店,我把五元钱交给收银员并向她说明理由。收银员笑着说:“谢谢!”
这次买书,我明白了,要做一个有道德的人。有句话说的好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在生活中肯定遇到很多这样的“五元钱”。但我们一定要做出正确的选择。比如过马路时一定要等到绿灯亮时再过马路,不要因为图方便,不管绿灯亮还是没亮就过马路。我以后一定努力改掉不好的习惯,做出正确的选择。