今天下午回到家,我把作业早早做完了,妈妈为了奖励我能把作业很快的做完,就带着我去超市买了我爱吃的糖。
糖的种类很多,有阿尔卑斯、巧克力、牛奶糖……买了满满两袋。回到家之后,我找来了两个空瓶子,把糖分了类,一层一层的,井然有序,整整齐齐,看着很清爽。可是新的问题又出来了,两个瓶子都装满了,还剩下半袋糖,妈妈一时也找不到第三个瓶子。“怎么办呢?”,我自言自语地说。想了一会还是没想到,我急得抓耳挠腮,就像“热锅上的蚂蚁”。这个时候,我的大救星——妈妈来了,只见她拿起其中一个瓶子,我焦急地说:“妈妈你要干什么?难道要把瓶子摔了吗?”妈妈连忙解释道:“没有,没有,怎么可能呢!我只是要把瓶子里的糖摇一摇。”我又说:“妈妈,如果你这样摇,就会把糖的顺序打乱的,我不要,这样就没有美感了。”妈妈耐心地说:“你别害怕会失去美感,你看我的,看完之后你还能明白其它道理呢!”我半信半疑地看着妈妈。只见妈妈摇了摇,晃了晃,奇怪了!原来满满的一瓶糖,被妈妈这么一摇,就低下了三分之一,妈妈把剩下的糖都装了进去。原来,第一次倒的时候,虽然瓶子里满满的,但是糖是很松的。如果没有妈妈,我还在死胡洞里瞎转悠呢!这样一来,这瓶糖既能保持美感,又能多装许多糖。
我看了妈妈装糖,我就想起有些同学的学习态度,他们学了一点点知识,就认为什么都懂了。不扎实,像糖一样,一摇就塌下去了。我决不做那种人,要把自己的知识基础打得扎扎实实的。