快乐的泼水节作文
一提到傣族泼水节,相信大家并不陌生吧。大家脑海中映出来的,一定是捧着一盆清澈透底的水,轻轻地向别人泼去,这一泼,带来的不仅仅是快乐,更是幸福、安康与吉祥。
在云南,泼水节是一个对傣族来说很重要的节日,在傣语中叫做“桑康比迈”,即“六月新年”或“傣历新年”。泼水节一般进行三至四天,第一天是除夕,是送旧岁的日子,有划龙舟、放高升等传统节日活动。第二天是空日,不属于旧年也不属于新年,是新旧交替之间的日子,这一天人们可以自由安排活动。第三天是傣历的元旦,这一天最为热闹举行各种传统活动。
泼水节这一天清早,人们要采来鲜花绿叶到佛寺供奉,担来清水为佛像洗尘,做完这些,傣族人民便开始互相泼水,只见一群群少男少女嬉戏追逐,逢人便泼水,这水,代表吉祥,代表幸福,代表快乐,人们可以尽情地泼,大街上笑声朗朗......
泼水节,人们赛龙舟、丢花包、放孔明灯、放烟花,人们纵情欢呼歌舞,洋溢着喜庆的气氛。
至于泼水节的由来,相传:从前在傣族有个大魔王,抢了傣族的七位漂亮姑娘。其中一个姑娘在无意中知道可以用魔王的头发勒死魔王,这机警的小姑娘就小心翼翼地拔下魔王一根红头发,勒住他的脖子。但魔王的头虽掉了下来却成了一个大火球,所以其余六位姑娘便轮流的向头颅泼水将火熄灭。傣族为了纪念这七位姑娘就有了泼水节。
傣乡泼水节,泼出了幸福、快乐、安康,更给大家带来了浓浓的傣乡情,我想,这朵民俗风情的花,将会永不凋零......