快乐的泼水节作文
“百里不同风,千里不同俗”。去年春天我跟妈妈来到云南,过了一次傣族的春节——泼水节!
一路上,我既激动又好奇。妈妈告诉我说:“泼水节又名浴佛节,在公历四月中旬,傣历六月,为期三至五天。人们互相泼水是希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,换来美好幸福的生活!”“哦!原来如此。”“泼水节可不仅要泼水,还要丢包、放高升、浴佛、赶摆……”泼水节要进行这么多有特色的民俗活动,更加令我期待。
泼水节这天,街上都是穿着节日盛装的傣家人。第一个项目是浴佛。首先大家要在寺院中堆沙子造塔,我们手握铲子,把沙子一点一点堆积,这需要耐心,因为沙子又小又细,很容易塌掉。大家精诚合作,终于堆好了佛塔!大家围塔而坐,静心沉气,然后聆听佛师念经。佛像后被抬到院中,我们担着碧澄的清水为佛像洗尘,把采摘来的鲜花和绿叶供奉到佛前,希望佛祖保佑来年多财多福。
接下来就是隆重又热闹的泼水活动啦!我们和傣家人一起载歌载舞地拥出大街小巷,嬉戏追逐。傣族人民认为水是吉祥的,幸福的,所以他们逢人就泼水送幸福!“啊!是谁往我脑门上浇!”“哈!原来是妈妈搞的鬼,竟然偷袭我。我可不甘示弱,用力往她背上一泼,哈哈哈!”看妈妈狼狈不堪的样子,我笑得前仰后合。有一位老人从头湿到脚,妈妈说他一定是个德高望重的老人,因为被泼的水越多,就意味着明年会更幸福!“妈妈,那你可得多向我泼几下!”我笑着说。一朵朵水花在人群中盛开,在阳光映射下形成一道道彩虹,到处充满了欢声笑语!
云南傣族人民都能歌善舞,泼水结束之后,男女老少围成一圈,和着芒锣象脚鼓点翩翩起舞起来。有的跳"孔雀舞",有的跳"玉腊呵",有的即兴而作,边唱边跳,有的男子边跳边饮酒,祝贺新年愉快,万事如意。
这次在云南参加的热闹非凡的泼水节,让我们体验到少数民族独特的民俗民风,我们的热情也被他们点燃了。这真是不同凡响的一次“春节”之旅。