快乐的泼水节作文
中国的五十六个少数民族中,我最喜欢的就是傣族了。因为傣族是一支有着悠远文化传统的民族,人口近百万。傣族恐怕是五十六个少数民族中人数最多的了吧。我十分喜欢傣族。
傣族最重要的节日是泼水节,傣族的泼水节相当于我们的春节。所以,这个节日对傣族十分重要。泼水节是每年阴历四月举行,一般为期三天至五天。至今,傣族还流传着一个关于泼水节的传说:在远古的时候,傣族地区有一个十恶不赦的恶魔,他作恶多端,人们很透露了这个可恶的恶魔,可是用什么办法都对付不了恶魔。恶魔有六个妻子,可他还不满足,于是,他又娶了一个漂亮而美丽的女子。有一天,七个女子聚在一起,商量对付恶魔的方法。夜里,她们装作十分乖巧的样子,把恶魔灌得叮咛大醉,并问出了杀死他的方法。他们趁恶魔睡着时,拔下她的发丝,把恶魔杀死了。谁知,恶魔的头刚一着地,地上就燃起了熊熊大火。姑娘连忙把恶魔的头给抱了起来,大伙立刻就灭了。于是,七位姑娘每人轮流抱一天,天上一天等于地上一年。人们对七个姑娘感激不尽,用干净的水泼向姑娘们,把她们身上的血污与疲惫冲去。于是,这一天,就成了傣族著名的泼水节。
在节日的最后一天,人们一早就要采集鲜花绿叶到佛寺供奉,然后,用清水“洗佛”。“洗佛”完毕,集体性的泼水立刻开始了。只见男女老少纷纷上街,带着花色不一、形态各异的容器互相泼水。嘻嘻哈哈声不绝于耳,真是热闹非凡呀。“水花放,傣家旺。”“泼湿一身,幸福终身。”一朵朵带着吉祥、幸福与健康的水花在空中不断绽放。
划龙舟在泼水节的第三天举行。水上停着各色各样的龙舟,船上坐着数十名强壮的选手。只听号令一响,龙舟便像离铉的箭一样向终点冲去。一路上,带走了无数的喝彩声。
“放高升”是泼水节的另一项节目。高升是傣族人民自治的烟火,将竹竿底部添满火药和其他配料,置于竹子搭成的高塔上。晚上烟火飞向空中,在空中放出绚丽的烟火,花团锦簇,光彩夺目,很是漂亮。
我爱傣族。