快乐的泼水节作文
我的家乡在美丽的西双版纳,位于祖国的西南端,世代居住着勤劳善良的傣族人民。由于气候湿润,雨量充足,这里又是各种动植物的家园,被誉为皇冠上的一颗绿宝石。水被傣家人民视为圣洁之物,他们爱水、敬水、惜水。一年一度的泼水节是傣族人民最隆重的节日,时间在每年的4月13日至4月15日,来自四面八方的游客汇聚到西双版纳,共同参与和见证这一东方的狂欢节。
相传泼水节还有一个动人的传说,远古时候有个叫捧麻典的魔王,无恶不做,人们非常痛恨他却又没有办法。人间有一个美丽的傣族公主和六个姐妹一道,设计消灭了魔王,人们打来洁净的水为她们洗去身上污迹。为了纪念她们,在每年辞旧迎新的这一天都要欢聚一堂,相互泼水,洗去旧岁的污垢,干干净净迎接新年,从此形成傣历的泼水节。
泼水节是傣历年新旧交替的标志,也是傣族最隆重的节日,泼水节的活动丰富多彩。节日来临之前,傣家人便杀猪、杀鸡、酿酒,做“毫诺索”(年糕)等。节日期间,举行丢包、划龙舟、放高升、放孔明灯、跳象脚鼓舞、跳孔雀舞、斗鸡等活动。晚上,人们来到江边放孔明灯、放水灯,祈祷来年五谷丰登、人畜兴旺。4月15日泼水这天,早晨,村村寨寨的傣族男女老少穿上节日盛装,提着清水,先到佛寺浴佛。而后,在澜沧江边举行举行取水仪式,身着漂亮服装的傣家小普少(姑娘)从美丽的澜沧江上取来“吉祥水”,长老、僧侣、傣家少女护送着吉祥水前往泼水广场。象脚鼓敲起来,铓锣打起来。身着节日盛装的傣家人尾随送水队伍,载歌载舞,“水!水!水!”声响彻澜沧江畔。上午11时,“吉祥水”被护送到目的地—泼水广场。这时,爸爸带着我和焦急的人群一道已在广场上,翘首期盼着“吉祥水”的到来。开泼仪式开始后,在铓锣和象脚鼓的伴奏下,人们相互泼洒,追逐嬉戏,同时高呼着“水!水!水!”,激情狂欢。爸爸也带着我加入到泼水的队伍中,我背着水枪紧跟在爸爸后,只看到水花飞溅,到处都是水声、笑声和欢呼声。许多人全身都已经湿透,但脸上洋溢着幸福的微笑;我还看到一对外国小朋友,长得好可爱,拎着小水捅,在父母的带领下,也加入到了泼水的队伍中,我和小朋友一起,把手中的水泼给小老外,她们可高兴了,因为这是祝福的水,吉祥的水。此时的广场,已经是人的海洋,水的世界。
这就是我家乡的泼水节,一个令人难忘的日子,一个“泼湿全身,幸福终身”的节日。