快乐的泼水节作文
泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,意为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。
傣族的泼水节最热闹,影响最大。泼水节是傣历的新年,是傣族最隆重的传统节日,每年的公历4月11号左右,为期三至四天,头两天为送旧,后两天为迎新。
一般认为,泼水节源于印度,是婆罗门教的一种古老宗教仪式。后被佛教所吸收,距今大约七百年,经缅甸,随南传上座部佛教传入云南傣族地区。
傣历新年,称为“宛麦”、“宛恼”和“麦帕雅晚玛”。“宛麦”是辞旧岁之日。泼水是傣历新年最古老、最富有情趣、最主要的有项活动,在“宛恼”这一天举行。人们先到佛寺浴佛后,才能相互泼水。开始泼水时,彬彬有礼,姑娘们提着一小桶掺有香水的凉水,用树枝蘸水向长者、来宾脖后轻轻泼洒,以表示祝福,这是礼节性的泼水。泼水进入高潮时,男女青年互相追逐泼水,满瓢、满盆的水,在追逐中泼向对方。“水花放,傣家狂”,泼水节成了狂欢的节日,平时彬彬有礼的傣家少女,顿时活跃起来,不甘示弱的与小伙子展开对泼。水花在空中飞舞,传递着吉祥与祝福。
赶摆与丢包是泼水节的重要活动之一,在新年的第一天举行。赶摆也是野外联欢活动。丢包是傣族未婚青年在节日期间最为浪漫而含蓄的活动。姑娘手中的花包,是她们精心制作的,花包内装有棉籽或绵纸,四角和中心缀着五条花穗,这是姑娘传情的信物,所以称为丢包传情。丢包开始时男女青年分为两个阵营,相距三四十步。起初,姑娘们似乎无目的把花包丢向对方,要是小伙子接不住姑娘丢来的花包,就把事先准备好的鲜花插在姑娘的孔雀髻上,姑娘接不住小伙子丢来的包,又把鲜花插在小伙子的胸前。渐渐的,姑娘与小伙子有了默契,相互选中了,姑娘手中的花包会准却的丢向目标,小伙子也会稳稳的把花包接在手里。飞舞的花包,含蓄的传递着傣家青年男女纯洁的情感,浪漫的表达着傣家青年追求恋人的方式。
赛龙舟,是泼水节的一项重要活动。一般在新年的第二天举行。西双版纳澜沧江的赛龙舟最热闹、最精彩。赛龙舟是傣历新年节日活动中场面最壮观、最激动人心的一项活动,它把泼水节推向高潮。
泼水节,是傣族风情的集中展示的节日,是一个狂欢的节日,是参与性很强的节日。如果你想充分了解傣族的民俗风情,不妨亲自感受一下这狂欢的泼水节。