快乐的泼水节作文
傣族一个具有悠久历史的少数民族,自远古以来傣族先民就繁衍生息在中国西南部。傣族人过去自称为“傣那”“傣雅”“傣绷”等,新中国成立后,根据傣族人民的意愿,正名为傣族。傣族现有人口102.5万。傣族人主要聚居在云南省西双版纳傣族自治州、孟连傣族拉祜族佤族自治县,少数散居在附近其他县。
西双版纳最隆重的传统节日之一是傣族的泼水节,其为傣族的新年,为期三至四天。第一天为“麦日“,类似于农历除夕。此时人们要收拾房屋,打扫卫生,准备年饭和节间的各种活动。第二天称为“空日“,按习惯这一日既不属前一年,亦不属后一年;第三天叫“麦帕雅晚玛“,据称此乃麦帕雅晚玛的英灵带着新历返回人间之日,人们习惯将这一天视为“日子之王来临“,是傣历的元旦。
到了节日,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,你泼我,我泼你,一朵朵水花在空中盛开,它象征着吉祥、幸福、健康,青年手里明亮晶莹的水珠,还象征着甜蜜的爱情。大家互相泼,到处是水的洗礼、水的祝福、水的欢歌,泼水节成了欢乐的海洋。
泼水节的内容,除泼水外,还有赶摆、赛龙舟、浴佛、诵经、章哈演唱、斗鸡、跳孔雀舞、白象舞、丢包、放高升、放孔明灯等。
泼水节是全面展现傣族水文化、音乐舞蹈文化、饮食文化、服饰文化和民间崇尚等传统文化的综合舞台;同时还是加强西双版纳全州各族人民大团结的重要纽带,对西双版纳与东南亚各国友好合作交流,对促进全州社会经济文化的发展起到了积极作用。