讲究文明,是中华民族的传统美德。作为中国的新一代,我们也该把这种美德发扬光大。中华民族自古从来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族。一个甜蜜的微笑,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容,融化成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。
我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中。但往往被我们所忽略。所以我们要把文明美德融入到现实生活中!只有坚持继承民族的文明传统,并把这种传统和我们的现实生活结合起来,我们的生活才会更加和谐美好,做到真正践行文明传统。
单就讲文明话来说,不外乎有最基本的三点,第一、文明用语。第二、不说脏话。第三、遇到师长主动问好。但是,仅此三点,也有许多人做不到!大家平时也会留意到,在打电话时,总是紧跟着一个很不雅的语气词——“喂!”让我们随着记忆回想一下,当有人在和你打电话时,对你大声喊:“喂喂!”你会有怎样的反应?现在有许多人都从没注意过这个细节,哪里还有文明可言?
如果你失去了今天,不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。所以今天,我希望大家能够抛却不文明的过去,从现在起,伴随着文明与成长,努力成为祖国新一代的骄傲。