节约作文400字
节约用水今天,我兴高采烈地回到了家,看见院子里的大树、鲜花经过一天太阳的暴晒,许多叶子都枯黄暗淡,垂头丧气,无精打采的。抬头,看见母亲在洗菜,嘴里还哼着小曲儿,悠闲自在。我忽然想起书上读到的内容:我国人口较多,水资源较少,另外,自来水也是地球上,的液态水。我们的水已经很少了,所以要节约用水,尽可把用水量降到最低。这时,我猛然闪过了不安分的一念:洗菜的水不应该直接倒掉,用它来浇花、浇树岂不是更好?而且洗菜的水比自来水还要营养。
当母亲要把洗过菜的水倒掉时,我抢过她的水,对她说:“妈妈,你知道吗?洗过菜的水来浇花、浇树,对它们很有益呢!”她听了我这番苦口婆心的絮叨后,答应了用这水来浇花。于是,我把水浇在了它们身上。我的脸上顿时露出了灿烂的笑脸。过了十来天,花儿绽放出可爱的笑脸,大树挺拔了身姿,正好不出我的意料!又有一次,我看见弟弟在洗手,用了一大盆水,而用完了以后,那盆水依旧清澈如一。当他准备把那盆沉甸甸的水到掉时,我飞快地奔驰到他面前,对他说:“你怎么能把这么干净的水倒掉呢?应该废物利用。”说着,我把那盆水冲到马桶里,马桶立刻恢复了往常的那么洁净、干净。我们大家要节约用水,为了大家的生活,为了大家的地球,请不要让清澈的水白白流失,让我们大家共建美好家园!