小学的时候,我开始真正的了解和学习民乐。
每周一,学校都会让我们自由选择一首民乐。我选了古筝。毕竟我当时对古筝有一定的基础,所以选择古筝是为了简单。古筝是一种古老的民族乐器,自秦朝以来就存在,所以一直被称为“秦征”。它有许多类型,包括二十五弦、十三弦、十六弦、十八弦和二十一弦。我们学校的古筝是二十一弦的通用标准。
学校每年都会组织一场民乐表演。今年民乐合奏的歌曲都是《火车往韶山跑》和《云追月》。古筝是G调的配乐。唉,难啊!
我和古筝最早的认识可以说是从四岁多开始的。当时我妈说我要学乐器,就给了我一个电子琴。但很快,我对电子琴失去了兴趣,每周都喊着不学了。我妈向我投降,让我自愿选乐器。一直都是这么说的,但是从来没有想到过什么喜欢的乐器。直到二年级的一节音乐课,音乐老师突然说:“如果有女生喜欢古筝,可以来找我报名,我会因为好奇通过。那天音乐老师让我们下午留下来,带了一大群女生去音乐教室,然后坐在椅子上放了一段音乐。然后,我觉得很好听,开始喜欢这个乐器。
第一次考试的时候,虽然是个炎热的夏天,“冷汗”还在不停的流。过了一会儿,我们来到了教室!哇!好冷!空调太冷了!过了一会儿,我的手冰凉冰凉。这时我突然想起了郑老师(我的音乐老师)说的话。准备弹钢琴的时候,先试试弦是否紧,再弹…
“下一个!”啊!轮到我了。我试了试琴弦。嗯,有点紧。没事的。我暗自心想:“三,二,一,走!”当当,等我玩完走出教室,我妈过来问我玩的怎么样。我说:“不知道。玩的时候脑子一片空白。好像玩的少了点,好像没有。哎,只能等结果出来了!”最后的答案很糟糕。我只考过一次!
呼,好了,今天到此为止。以上是关于我和古筝音乐的故事!