我的家乡在兴宁,我是客家人,春节。
在我的家乡,虽然迷信,但也很有趣。春节带你去老家当客家人吧。
春节俗称过年。
除夕那天下午,一群舞龙的来到我们家。他们由一个带着红灯笼、棍子和铜的胖子带领。然后那个人戴着人偶面具,手里拿着一把很大的葵花扇,身后的那个人拿着一颗珠子在龙口前晃来晃去。最后,一群人跟在拿珠子的人后面,手里拿着一条长长的金线布来织龙。这是我们的习俗,“龙带带来好运”。他们先绕着我们家的围墙走了一圈,龙在那些人的秋千下荡得活灵活现。当他们在我们家周围走来走去的时候,我觉得那个带着浣熊的人一定很有趣!一条龙跟着他。于是,我就开玩笑似的上去和那个拿珠子的人换了工作(他看我玩)。我跟着“胖娃娃”,把珠子上下摆动。感觉真的很好玩!噪音和锣声在我耳边回响。家人看着我,一边看一边笑,拿着相机拍下我最难忘的一面...
除夕之夜,我们打开灯笼。帮客家特产(“做豆腐”、红烧肉、鱼、“甜板”(即年糕)、“荡圆”(即猪肉圆)、鱼圆等。)要陆续上桌,然后把糯米酒倒进大家的碗里。最后,晚饭前,我们点起了大大的红色鞭炮,一边说笑,一边开始一起吃饭。晚饭后,我们聚在一起,打开电视看春晚。精彩的节目:唱歌、跳舞、会说话的相声,还有值得一提的赵本山的小品……让我们笑啊笑啊,笑个不停……11点左右,大人们给孩子们“压岁钱”,然后他们围在一起打扑克。不知不觉在笑声中,快到了紧张的新年倒计时。我们家乡有一个习俗:12点踏上去再放鞭炮。我们立刻拿出一卷红色鞭炮。爸爸妈妈和弟弟妹妹准备在屋外放鞭炮。家里人都在笑,倒数,我就当通讯员,告诉爸爸什么时候放鞭炮。距离12点还有6秒,很多邻居家已经听到了很大的噪音,鞭炮,烟花。我箭一般跑出门外,大声说:“离12: 00还有5秒,4...3...2 ..."接着,震耳欲聋的鞭炮声从我耳边响起,我听着响声,鞭炮声又抬头了
来我们客家人春节游,你觉得我们客家人迷信吗?但这只是我们客家的习俗。你对客家春节习俗了解很多吗?