若是把人生比作旅途,我们便是在无数车站间来回奔走的旅客,直至下车时响起的那最后一声笛鸣,我们也到达了人生的终点。而在一次次的旅途中,我却常听到有人这样说:“我没有选择。”
没有选择?我很困惑,怎么有人会说没有选择呢?选择,即因某人某事而做出的决定。而在一些人的心中,并没有意识到这样一个问题:他们选择了,不管是主动的还是被逼迫的,只是没有为自己的内心做决定,而是为了外在的幸福、物质生活或前程。他们把与内心违背的选择称为“没有选择”。
有的时候,供你选择的东西可能并不是放在台面上的,而是在你心里,在你脑海中。选择像一个天平,你若将一方拿起,另一方必然下倾。大概每个人都会这么想:如果我选择了这一个,另一个必然不属于我;倘若另一个更好,我不就亏了吗?于是就陷入了两难之地,这正应了一句谚语“别人家的都是好的。”邻家芳草绿,这是大多数人都有的想法,可事实有时却截然相反。
这种为难其实来得快去得也快。你只需告诉自己,你选择这一个的理由是什么,和另一个相比它好在哪里。就像古人说的:“小橘子小但是甜,大橘子大但是酸。别人拿到小橘子会抱怨它是小的,拿到大橘子会抱怨它是酸的;而我拿到小橘子会庆幸它是甜的,拿到大橘子会庆幸它是大的。”
换一个角度来思考问题,你会发现为难你的问题是如此不值一提,原本你认为毫无价值的失误是如此有意义。这时你会感激你当初的选择。
说到选择,不能不提到如今很流行的一句话:“小孩子才做选择,我全都要。”这句话确切来讲仅仅是个玩笑话,但它却受到了很多人的喜爱,有人甚至把它奉若经典,作为口头禅。为什么呢?我们一天24小时,一年8760小时,做的每一件事,都经过了我们选择。这代表没有人可以不做选择。我相信许多人都是这样的:他们想要有选择的权利,但同时他们又害怕做出选择。因为他们无法逃避选择,所以只能吐吐槽,开开玩笑,自然而然地就在言语间表达出对“选择”的抗议。
在人生这条旅途上,没有人能不买“选择”这张票。既然如此,那便不要唉声叹气,直视自己的选择,遵从自己的内心,发现万物的闪光点,未尝不是旅途间的一件美好而又珍贵的事。