外婆作文
我的外婆真的老了。
满头银发,满脸的皱纹层层叠叠地聚在一起,像个纸皮核桃,她总是躬着背走路,眼睛里泛着些血丝。虽说这样,但我敢肯定,外婆年轻时一定很美,像一朵娇艳的花那样……
在我记忆的长河中,有一些令人难忘的回忆。
外婆的右眼看不清,一直靠滴眼药水来维持。有一次,她帮我缝一个破了洞的衣服。她娴熟地拿起针和线,把它们凑到眼前,用了不超过一秒的时间就把线穿了进去。但没过一会儿,却“唉哟”一声大叫,我被吓了一跳,连忙跑去。只见她坐在竹编的椅子上,一脸悲切,我问她怎么了,最使我哭笑不得是她竟找不到衣服上的破洞在哪了。她呆呆地坐在那里,像一个犯了错的小孩,然后不断地唉声叹气。“快,快帮我找找在哪?”她向我求助,我只好帮她。找到后,她就一直缝啊缝啊……一下午的时间过去了,她才把那一个小小的破洞缝补好,还一脸骄傲的盯着看了好久。我真的无法想象也不能接受,那个昔日里把我背在身上,满村子串门的外婆怎么成了如今这副模样。
她不识字,却总喜欢看我的奖状,把奖状拿到了离眼睛不到五厘米的位置盯着看好久,谁也不知道她到底在看什么?但她总跟人家说我的孙女是很棒的。
有一次周日,我上完课回家,走在小区的羊肠小道上。瞧见前方有一个拎着大包小包,慢慢吞吞行走的老人,再定晴一看,那不是外婆吗?我的心酸酸的,顿时,眼泪如泉水般涌了出来。她总是这样,连个招呼也不打,就悄然无声地来到我家,带很多蔬菜,鸡蛋。我向她奔过去,我看见她的鼻尖冒出了汗珠,胳膊上被勒出了一条条酡红的印子。我拿下她肩上的布袋,挽着她的手,在这夕阳的余晖下,向着家方向走去。
外婆她总希望把最好的东西留给我们,在某些事上,她的做法真的让人难以置信,但在某些事上却让人感动无比。有时候她像一个孩子,有时她又是本来的模样,一位饱经风霜的花甲老人。
她真的很多事情都不会做,不会用燃气灶,不会用洗衣机,更不会用手机。无论教了她多少遍,她始终学不会,但她知道每天干活种菜,为的是我们吃上新鲜的蔬菜,她知道怎样养鸡养鸭,为的我们能吃上健康的鸡蛋、鸭蛋。她确实老了,但她知道如何去爱我们,如何让我们生活得更好。
外婆为家庭操劳了一生,不知她可曾为自己想过,追逐过自己的梦想,拥有过自己的青春。这些我都不曾知道,而我知道的只是她是我的外婆,我是她的孙女,我很爱她,她也很爱我。