童年作文
童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
——题记
昨日饭后,和妈妈散步到她儿时的学校,妈妈随口给我讲起了她自己的童年。
妈妈的童年,是在普通的两间瓦房里度过的。据妈妈讲,因为当时家里生活比较艰苦,能吃上一顿白米饭实属不易。放学后扔下书包,就到山上挖野菜喂猪、鸡、鸭等。农忙时,还要帮大人烧火、做饭等,妈妈总是做些力所能及的农活。
至于大人们,则多是为了生计无暇顾及孩子。那时的孩子能吃到糖果是一件很奢侈的事情,只有在过年时才能吃到几块大白兔奶糖。妈妈说,那时她们一家人,虽住着只有60瓦的电灯泡照亮的旧房子,但却宁静、温暖。
没有丰盛的佳肴,吃的是自己劳动得来的健康、绿色的食物;穿着单薄的粗衣,但性格依旧纯真无暇,笑容阳光灿烂;没有电脑、电视的陪伴,但却享受着游玩在大自然的怀抱里。正因为有这样的经历,所以妈妈很容易满足,这是一种对美好生活向往的高尚情操。
相对于妈妈童年时候的单纯、简单,我的童年则是美好、幸福。每周末,妈妈都要陪我上我喜欢的兴趣班。就这样过了三年又三年的时光,让内向且并不出众的我变得活泼、开朗、自信。与此同时,节假日与妈妈的旅行则是一种更贴近生活的方式,让我明白,世界上并没有任何东西的美,足以取代自然的美。
妈妈的陪伴,让我快乐地期许着未知路上的每一段行程。还有什么比这样的童年更让人感到温馨,更让人倍感幸福呢?正因为如此,我更喜欢我们这一代,作为新世纪的儿童,我们拥有更加良好的生活条件和教学氛围,有了更多探寻世界的方式。
谱图斯特说:“回忆童年,可从世俗秩序中获得短暂解脱,带来对生活的全新领域。”我们必须赞美童年,它让艰难尘世变成欢乐天堂,无论在何年代,它都是最后的桃花源。