人生思考作文
一天傍晚,吃过晚饭的我正漫步在曲径通幽的小路上,忽然便听见一个小孩对他妈妈说:“妈妈,今天老师说要我们学会做人,我们应该做个怎样的人呢?”
“是啊,我们应该做个怎样的人呢?”小孩子的一句话引起了我的思考。
保尔说过人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”一个人只有踏踏实实等的做人,不浪费生命中的每一秒钟,不虚度年华,这样这个人才活得有价值,有意义,生命才活得精彩。伟大的思想家,革命家,文学家鲁迅成功的一条重要经验就是珍惜时间。鲁迅的整个一生都是在拼时间。他说:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”时间对任何人都是公正的。有志者,勤奋者,善于去挣,去挤,它就有;亲人,懒汉,不去挣,不去挤,它就没有。鲁迅正是善于挤时间,支配时间的勤奋者。他一生多病,工作条件和生活条件都不好,但他每天都要工作到深夜,第二天起床后,有时连饭也顾不得吃,又开始工作,一直到吃晚饭时才走出自己的工作室,实在困了,就和衣躺到床上打个盹,醒后泡一碗浓茶,抽一支烟,又继续写作。 鲁迅习惯以各种形式鞭策自己珍惜时间。在鲁迅的卧室里墙上挂着勉励自己珍惜时间的对联及最崇敬的人。鲁迅曾说:”美国人说,时间就是金钱,但我想,时间就是生命,无端空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”鲁迅最讨厌那些”成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的人。所以,我们就要做个珍惜时间的人,在生活的每一分每一秒中都要活得充实,活得有价值。
李白失意时的豪放“天生我才必有用,千金散尽还复来”告诉我们做人要“失意泰然”。人生活在这个世界上,不可能天天都得意,失意也是免不了的,我们失意时的时候,要想想李白,想想他那样的豪放。因此,我们要像李白那样做个豪放的人。
“淡泊名志,宁静自远”做人要无事澄然,不要把名利和权势看得太重,要把他们看得淡些,不要太着重于它,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒!弃一切世俗之物,悠然于天地山川草木之中,过心神向往已久的宁静生活,超凡脱俗与另一番境界共处,不与世人同流合污,只求精神境界的纯洁自我安慰。我国古代著名诗人陶渊明为什么归园隐居?为什么会被世人称为“隐逸诗人之宗”。就是因为他的创作开创了田园诗的体系,使我国古典诗歌达到了一个新的境界。从古至今,有很多人喜欢陶渊明固守寒庐,寄意田园,超凡脱俗的人生哲学,以及他淡薄渺远,恬静自然,无与伦比的艺术风格,他不看重功名利禄,不为五斗米折腰。他的行为真可算是“淡薄名致,宁静自远”。因此,我们要做一个像陶渊明那样的人。
“君子一言,驷马难追”这一古训是说,人在理智状态下,一旦许下诺言,就要忠实的履行承诺,无数事实告诉我们,交往中不兑现自己的承诺,失信于人就会产生信任危机。历史上有名的故事“赤兔之死”,“赤兔马”为什么会死?因为关羽败走麦城,被东吴杀害后,赤兔马又为马忠所得。可它不愿意顺从着跟随新主人,最后绝食而亡,跟随旧主关羽而去了,“马亦如此,人何以堪?”连马都如此忠心,何况人呢?当今社会,我们要学习“赤兔马”的那种对人忠心的精神,让我们在生活中做一个讲诚信的人,让我们继续传扬中华民族的传统美德,让我们一起构建和谐社会!
总之,“怎样做人”的答案太多了,做一个珍惜时间的人,豪放的人,不与世人同流合污的人,讲诚信的人······综合成一句话就是:做一个好人,做一个对国家对每一个人都有用的人。
让我们一起构建和谐社会。