雨的诉说作文300字
这是入冬以来的第一场雨。
雨是在傍晚时开始下的,不大,但是很细,很密。透过街上行驶车辆的车灯中,我看见雨像一张网,无声无息、无休无止地编织着,织成了一张黑漆漆、阴沉沉的天幕。
枯叶被风和雨肆虐过,放弃了坚守枝头的倔强,一片片无助地躺倒在树根下。这些枯叶,它们此时是否有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的骄傲情怀?我看没有,它们一堆堆地被风聚在一起,不时发出沙沙地悲鸣,满眼都是萧索和凄凉,看不出一点从容就义、英勇献身的悲壮和喜悦。究其原因,这里没有吟诗作赋、触景生情的诗人,没有豪情满腔、壮怀激烈的志士,有的只是没有大志向,平凡而平庸的普通人。
事物的内涵和意蕴,需要与之相匹配的人来发掘、定义、升华。满心忧郁的人是看不到美丽如画的风景的,这可能就是人们所说的“一切景语皆情语”、“景为情而生”的缘故吧。
我现在走在大街上,没有感慨,没有豪壮,也没有悲凄。我只是这样走在下着小雨,天冷,路滑的街上!