思考作文
最近阅读的动力明白地有些减弱。特地花了几百大洋买的阅读器竟也是好几天没有开启了。
其实也并不是不想读,相反,对于这几天的颓废反而心存焦虑与愧疚,觉得没有读书就有点浪费时间了,毕竟也没觉得把那些不看书的时间花在哪些更有意义的事情上面。
凡事都是要学会思考,这是在这一两年开始学着提高阅读量之后的一个新的认知。
我开始静下心来想,为什么最近不爱看书的一个缘由。
一个是之前看过的好几本书,都非常的有质量,且都有所触动,看的时候特别想要写一些笔记或者书评。可当真的把书看完之后,又觉得好像没什么可写的,不然就是觉得写的不好,就直接不动笔了。
无形中就错过了最初的一些灵感,久而久之,又把书中的内容忘了大半,于是就觉得好像看与不看,都没多大区别,有点像做了无用功,所以就少了热情。
也许就是有点儿太过急于求成。看书应该不要只追求数量,更要追求质量。好像一本书翻过之后,很少再去翻第二遍,不然就是隔了很久,再翻看时差不多一样是陌生的。
看到一些优秀的学霸们分享的方法,其中也有建议好的书要多看几遍,至少三遍。而且不要刻意追求数量,而是看自己吸引了多少,这样才能看一本有一本的知识点的提升,才会让自己觉得更喜欢上读书,书中的价值真正地为己所用。
所以,我想,也许应该把那些看过的好书,适当地再翻一翻,适时地记录下自己的灵感,整理成笔记,这样就会让看过的每一本书都有更深刻的印象。