思考作文
同样的事物有着不同的方面,我们应该学会换位思考,从事物的不同方面观察事物,正确辨别事物。
记得那天傍晚的血红夕阳下,我沐浴着残阳的温暖走在去小卖部买味精的路上。这条路窄窄的,坎坷不平,是一条位于住宿楼之间的小路,平常鲜有人走过,但是却是一条捷径。我小心地走在路上,不时观察一下两旁的楼房。忽然,我在一栋楼前面的空地上余光撇到了一个正在浇花的人,他坐在椅子上,斜倚着,伸着手慢慢地浇着花,仿佛浇花是一件多么劳累的事情一般。我偷偷地撇撇嘴,在心里想这个人好懒啊,连浇花都坐在椅子上,那些花真可怜,说不定什么时候就被浇多了水或浇少了水死了呢。然后我匆匆地走了,继续赶往小卖部。
买好了味精,我慢悠悠地往回走,同样的小路,又看见了刚才那个坐在椅子上浇花的人。此时的他静静地伸着脖子在闻着花的味道,阵阵微风吹来,我仿佛也闻到了花的清香。然而在那一刻,我看见了他的一只裤管随风飘荡,他的裤管居然是空的!原来他是个失去了一只脚的人。那一刻我的心情十分复杂,我为自己原来的想法感到羞愧。他是个坚强的人,虽然失去了一只脚,但是他依然热爱生活,浇花闻花香,一股敬佩之情油然而生。我想如果我是他,失去了一只脚,肯定无法如此淡定,大方地显露人前,同时热爱着生活,他是个坚韧勇敢的人。
从那件事之后,我就明白了不能以一个方面来断定事物,要换位思考,从不同的角度看事物,才能使生活焕发光彩。