思考作文
有时候觉得自己看过了一些书,可是再听到别人提起的时候,发现可能除了书名,很多细节根本就记不起来。
早上看到一个关于读书分享的视频,明白了在读书学习中的一些要点,那就是在边学边思考,而这些也是有一定的方法的。
在看一本书的时候,最好能拿个小本子在一旁写一写,记一记,这个看个人习惯,可以写的详细,也可以只写自己有感触的关键词,只要你在合上书之后看到这个词能对书中内容有点印象,那就是有效且有用的。
还有一个就是在看完之后做思维导图。这一点我之前也做过,但没有坚持。可我从内心里承认这是一个很好的方法,是值得去践行。因为当你看完一本书之后,如果是你自己做的总结的思维导图,只要有空的时候翻一翻看一看,就很容易从中回忆起当时看书的记忆点,很直观也很实用,同时做完一张图也很有成就感。
当然最重要也最普及的一点就是写读书笔记啦。这个最开始是有点难的,我也正在实行的过程中,主要是有时候觉得自己的理解不够,写的没有深度,但通过学习与思考,我也更明白这样的原因还是在于自己看的书太少了,没有一定基础量,不足以搭建出一个完整的知识体系。
也是通过写笔记这件事,我更懂得学习的时候,一定要勤加思考,这样有能有高质量地输入与输出。