过了一会儿,秘书又走了过来,说:“外面来了一个小男孩。”高尔基连忙说:“快让他进来!”秘书轻轻地说:“杂志社过来你都拒绝他们,小男孩过来不是更浪费时间吗?”高尔基说:“这不关你的事,你快点把他请来。”秘书无可奈何只好把小男孩给请了来。
小男孩还是跟早晨那样尊敬高尔基。他一进来就向高尔基鞠躬,便说:“高尔基先生对不起,我早上浪费了你很多时间,现在我带了胶卷,照完一张相,就马上走。”高尔基微笑着对他说:“没关系,你多拍几张吧!”“谢谢,那我几不客气了。”小男孩拍了一张又一张的照片,照片上的高尔基都带着慈祥的微笑。男孩说:“好了,我要回家了!”高尔基说:“谢谢你,和我度过美好的时光”。说完,小男孩就蹦蹦跳跳地回家了。