在我家,我和妈妈还应该算是文明人,可是爸爸喜欢抽烟、喝酒。为此,我和妈妈不知想了多少办法,想让爸爸把这两样不文明的东西戒掉。可是,爸爸死活不听我和妈妈的劝告,还是和以前一样,照样抽烟、喝酒。
在快要放弃的时候,我看见一本书上写着“怎样戒烟”。我看了看这篇文章,又和妈妈商量了一下,最终想出了一个办法:每当看见爸爸吸烟的时候,就不停地向他唠叨吸烟的坏处,直到他戒了为止。没想到,这个办法还真管用,爸爸吸烟的次数越来越少了,直到最后不吸了。为此,我和妈妈整整高兴了一晚上。
我相信,这种小事在社会上到处都有。我们要从生活中的小事做起,做一个文明的中学生。