描写外貌作文
“一双丹凤眼,两道弯弯的柳叶垂眉,身材苗条,风骚的体格。粉面含春味,初时唇不笑。”
眼睛是心灵的窗户。凤姐眉毛很有特色。首先,她的眼睛很美,很出众。丹凤眼和柳眉清秀可爱;但加上“三角形”和“吊尖”,就不一样了。它不可爱也不吓人,英俊中充满了狡黠、犀利的外表和凶狠的精神。这和凤姐的性格是一致的。她是政府里有名的“管家”,人称“冯辣椒”。她精于算计,善用手段,刚猛有力。“苗条风骚。”美中有成熟,有技巧。黛玉和探春身材苗条,但美得清纯飘逸,就像没有玷污的珍珠,晶莹可爱;而凤姐的“苗条”和“风骚”都是世俗之美,更是世故老练。
“在所有的微笑之下隐藏着凶猛,在温柔之后隐藏着残忍。同时,不可否认的是,冯杰的“权力”也体现在对家庭的管理上。她有着非凡的管理能力,她敏捷、泼辣、大胆,让她在众多女性中脱颖而出。对无为无动于衷的李纨,软弱无能的尤氏,都被她黯然失色。宁副经理最能体现她的管理能力。她在一个陌生的环境中指挥,处理一切都井井有条。从这个角度来看,冯婕本来可以是一个令人钦佩的“女强人”,但她卑鄙恶毒的一面却让人讨厌。所以她在贾府精致,如鱼得水;统治者宠爱她,仆人敬畏她,憎恨她。
冯杰的形象在《红楼梦》群像中尤为突出。作者一出场,就用这种生动的描写暗示了她的个性,一直很受欢迎,成为外貌描写中的经典片段。