坚持作文400字
“哐哐,哐哐”风在卖力地吹着,试图要把门吹开。可那扇门却依旧闭拢。一次又一次,风坚持着,可门只是轻微地晃动。
处处都充斥着紧张情绪的考场里十分安静,连钢笔落地的声音都显得极不和谐。终于只剩下最后一道大题了。我长呼一口气,抬头看一眼时钟,还有二十分钟,这看起来很简单的证明题七八分钟就可以完成,再加上检查卷纸,时间绰绰有余。
这道题分两个部分,填空和求证。题型是“动点”类。我一遍又一遍扫题,发现不能直接证明,那就老套路——连辅助线。直觉认定应该做垂线,再证等腰三角形,思路清晰,开始证明。尝试了多种平等以及相等关系,中位线也想到了,却没有得到想要的结果。那就换条辅助线,做平等四边形。我又开始尝试证明。这时考场里声音就很多了,翻卷纸,挪椅子,不少人已经开始无聊地东张西望。我有些着急,虽然换了种思路,但还是毫无进展。
还有七分钟,我开始犹豫要不要放弃,这道题分值并不大,若是去检查试卷,也许“收获”更多。算了,坚持再想,直到我的卷纸上已经画满了辅助线,都快挡住题了,我也没做出来。再坚持一下,我又投入思考。
响铃了,我还是没能完成那似乎很简单的题。过后,我问别的同学答案时,才发现和我想的完全不同。
有时,只有坚持是不够的,正确的方法更重要。否则徒劳无功,越行越远。
“咔嗒”门把手轻转,门,开了。