家乡的豆腐作文
假如有一天,我远走他乡外出求学,我一定会想起家乡有名的土特产——臭豆腐。
臭豆腐是绍兴家喻户晓的民间休闲小吃,特别是市区很多大街小巷都可以闻到、看到、尝到。其中数鲁迅故里的最可口。外地游客来到绍兴,都要到鲁迅故里品尝这个名扬天下的臭豆腐。
进鲁迅故里的木门槛,沿着长方的石板路行走一会儿,就能闻到那股扑鼻而来的香味,那香气有一股淡淡的臭味, 但一点儿也不刺鼻。闻着香味,我立马就会想到香飘四溢、色泽金黄的臭豆腐,还会禁不住咽口水。闻着,就会让人按耐不住想吃的欲望,加快脚步循着香味直奔臭豆腐店。
炸好的臭豆腐外表呈金黄色, 还 分布着一层密密的细孔,似乎是裹着一层鸡蛋才炸出来的。用筷子掰开臭豆腐,只见白里偏黄,软软的,还冒着热气。在上面涂上一层红红的辣酱,尝一颗,酥酥的,脆脆的,嫩嫩的,真是好吃!虽然烫,但是味道香甜可口,回味无穷!这真是“闻着臭,吃着香”呀!让人吃了还想吃。
臭豆腐,因“臭”而闻名于天下,它就像一块磁铁,吸引了众多游客前来品尝。臭豆腐是一种极具特色的风味小吃,古老而传统,一经品味,常令人欲罢不能、一尝为快。吃起臭豆腐来,常让人勾起一段回忆、一个地方、一种思念、一种感受……
绍兴臭豆腐,它是我们绍兴人的骄傲!