家乡的豆腐作文
“叮铃!”“叮铃!”“卖豆腐花喽!”
这是在我记忆深处卖豆腐花师傅的声音。每当这个声音传遍整个村庄,我总会缠着妈妈给我买一碗色香味俱全的豆腐花。
我高兴地拿着妈妈给我的瓷碗跑了过去,还没到那儿,我就闻到了一股豆腐的清香。我对卖豆腐花的老爷爷说:“来一碗豆腐花。”“好的。”老爷爷一手拿一把大勺,一手掀开锅盖,顿时一阵热气扑面而来。老爷爷娴熟地掏了一勺豆腐放进碗里,随后又抓起一把紫菜放在豆腐上,再一手抓一把开洋,一手抓一把榨菜丝,一起撒在上面,这时的豆腐已经从平淡的白色变得五颜六色,非常漂亮。然后再舀一勺酱汁浇上去,放一大勺白糖,最后点缀上一些鲜绿的香菜,如果爱吃辣的话,还可以浇上一勺红红的辣油,就更美味了。这时,豆腐花就做好了。
先仔细观察一番:白嫩的豆腐上是五彩斑斓的调料,紫色的紫菜,黄色的榨菜丝,白里透黄、黄里透红的开洋,加上棕色的汤汁与鲜绿的香菜,上面还漂着红色的辣油,简直是一幅精美绝伦的画卷。
再细细地品一口豆腐,它极其富有弹性,再加上豆腐与汤汁已经融在一起,一口下去,豆腐爽滑的口感中流露出了酱汁的味道。它咸而不减鲜味,甜之又不腻。开洋增加了一些咸鲜味,榨菜丝又加了一丝辛辣,紫菜又增加了海鲜的味道。尝一口汤,即咸又甜,咸是因酱油,而甜又因白糖,齿唇间还流露出一丝丝醋的香。千百种不同的味道被做豆腐花的师傅巧妙地融合在了一起,真是让人赞不绝口。
不一会儿,一碗豆腐花已经下了肚,但豆腐的爽滑,汤汁的味道还停留在口中,让人回味无穷……
这就是家乡的豆腐花!