家乡的豆腐作文
我的老家邳州菜以“辣”为美,麻辣豆腐就成了我们家家户户都爱吃的特色菜。
麻辣豆腐味儿好,看相也好,雪白的豆腐浸在鲜红的辣汁里,一条条如细丝般的青辣椒,一根根嫩绿的香菜撒落其间。如果,你要烧一盘辣劲十足的麻辣豆腐,那么整个房间都会弥漫着香喷喷的辣味,这就早已使人垂涎欲滴。
麻辣豆腐的做法很简单,把备好的葱,姜和辣椒丝在锅里炸一炸,再在锅里放入两大勺清水,接着把白嫩嫩的豆腐放进锅里,这时就是小葱炖豆腐了,约炖两分钟,再将各种调料撒入锅中,而最重要是胡椒粉可别忘了,接着放入一勺芡粉,翻炒几下就能上主料了,烧上一勺浓浓的辣椒油,最后撒上新鲜的香菜,瞧,一盘色香俱全的麻辣豆腐便完成了。
麻辣豆腐要趁热吃才香,吃豆腐时,最好先将辅菜沾满辣油,然后和豆腐一起送入口中,这时,豆腐那柔柔的嫩嫩的感觉便滑过你的舌间,而紧接着那浓重的辣味就会沾滿你的口腔和全身,而香菜的清香味会使你的口中顿时清爽一些,凉凉的,十分爽口,但辣椒味依然十足,这得让你分泌出不少口水,但又会让你怀念刚才的辣味,这就是麻辣豆腐给人的特别感受,怎么样?你喜欢吗?
记得小时候,我第一次吃奶奶做的麻辣豆腐时,急不可耐的大口品尝,突然我感到满口火辣辣的,一把鼻涕,一把眼泪,辣的我上蹿下跳,姑姑大笑着说我谗猫,同时急忙从冰箱中拿出冰块塞到我嘴中,这时,我才安稳许多。虽然这次的经历让狼狈不堪,但我仍然抵制不住麻辣豆腐的诱惑,一次又一次的品尝。
这就是我的老家邳州的一道风味小吃,这特别的味道,你喜欢吗?来我的家乡尝尝吧。