家乡的豆腐作文
我的家乡活龙坪地处神奇的北纬30°,这里山清水秀,人杰地灵。世居于此的土家人民心灵手巧,用无穷的智慧创造出了许多独具特色的美食。
说起家乡的美食,那可真是数不胜数。既有香甜可口的包谷粑,还有酸辣多汁的臭豆腐,更有滚烫美味的油茶汤,然而,我情有独钟的却是让人垂涎三尺的豆腐乳。
豆腐乳俗称霉豆腐,风味独特,制作工序较为复杂。先是用本地出产的优质黄豆,用石磨精心磨制成大概1.5厘米的豆腐胚,置于铺有从山上采摘的“豆豉巴叶”的竹筐中,再找一个温暖的角落,进行28至30天的发酵。待豆腐胚上长满白色的霉菌后,就要进行调味装瓶。一般用竹筷夹着一砣一砣的豆腐块放进优质包谷酒里消毒,然后放进辣椒粉里滚一下,让豆腐裹满调料。最后将豆腐放进干净的坛子或瓶子里继续发酵并入味。一星期后,夹出豆腐乳,浇上木姜油或香油,就可以做餐桌小菜或夹在馒头里吃了。
家乡的豆腐乳是继承咸丰县唐崖土司传统工艺打造,精选优质原料和名贵天然香料精心配制,产品地质细腻,香醇可口,味道鲜美,回味悠长,是居家待客,馈赠亲友之传统佳品。
如今,这一独具地方特色食品,正随着家乡唐崖土司皇城申遗工作的开展而声名远播,相信终有一天她会香飘九州。