家乡的豆腐作文
“卖豆腐喽———”
清晨,一阵清脆的卖豆腐的叫喊声,在小巷中回荡。
我爬起来,刚洗好脸,妈妈就给我1元钱,叫我去买豆腐,并且再三嘱咐:现在做买卖的人都会用秤杆子骗人,别傻乎乎的在那看着,要仔细看看秤。我记住了妈妈的话,拿着小篮子向小巷尽头走去。
卖豆腐的是一个30岁的年轻人,当我来到豆腐车旁时,正好他刚给别人称好豆腐,见我注视着他,便笑了笑问道:“小妹妹,买几斤豆腐?”
瞧,果然像妈妈说的那样,做买卖的人,嘴都甜,都能说会道,态度又好。哼,他企图用和蔼可亲的样子来欺骗我,可我不笨,决不会上当的。我心里暗暗告诫自己。
“买两斤,多一点不要。”我故意提高声音回答他。
他弯下腰,用一把窄窄的铁片,横割一下竖切一下,然后把豆腐放在秤盘里,右手提起秤系,秤砣向外移滑,秤着割好的豆腐。我踮起脚尖,仔细地瞅着。
“2斤1两,算两斤!”他把豆腐往我篮子里装,收了钱,又高声喊道:“卖豆腐喽—”
我拿着豆腐转身向家走去。谁知刚走出几步,一不小心篮子从我手中滑落,白嫩的豆腐上沾满了泥土,摔得粉碎。我吓的快要哭出来了。
这时,卖豆腐的人走到了我身边,替我捡起了小篮子,用手轻轻地抚摸着我的头,安慰我说:“别哭了,叔叔再给你一块。”
“那钱呢?”“不要钱啦。”说完他切了两块豆腐放在我的小篮子中。我望着她那和蔼的面孔,不知说什么好。
我怀着激动的心情,拿着小篮子向家走去。远处,又传来一阵阵叫喊声:“卖豆腐喽!”