家乡的豆腐作文
我们家乡的老豆腐气味浓香、味道独特、远近闻名。
关于家乡的老豆腐,还有一个古老的传说呢!古时候有个小女孩,她的家里是世世代代做豆腐的。一天,她帮爸爸做豆腐,可是不小心把做豆腐的一种工具弄丢了,眼看着即将做好的豆腐变成了豆腐汤,她的爸爸又急又气,于是把她赶出了家门。正巧被路过的刘备看见了,刘备问清了事情的来龙去脉,便买走了那些豆腐汤儿,并给了小姑娘几个银元。
刘备回到家中,看着这又白又嫩的豆腐汤,丢了实在可惜,当时只是为了那个可怜的孩子,不再继续受到爸爸的责备,也没想那么多。于是他灵机一动,在豆腐脑上点上几滴香油,吃了一口,觉得很好吃,随即取名为老豆腐。
就这样做老豆腐的手艺一代一代传下来,它的做法也一步步得到了改善,选豆。对于豆子的选择非常严格,必须是饱满的,色泽鲜亮的,洗豆、打豆浆、过滤、沉淀,白白嫩嫩的豆腐脑就做成了。再点缀少许的韭菜花,麻汁酱油各几滴,美味的老豆腐就做好了,真的是让人垂涎三尺啊!
老豆腐是一种老幼皆宜的小吃,对于老年人来说它是一种最好不过的食品了,入口即化,让人回味无穷;也是我们小孩的最爱,如果几天不吃的话,就会馋的直流口水,拿起勺子细细的品一品,简直就是人间美味!
我们家乡老豆腐做的最好的,要数王记老豆腐,它远近闻名。每逢我们这里赶集,十里八村的人都会来尝一尝,出门在外的游子回到故乡时,第一件事也是去王记老豆腐店喝上一碗老豆腐,以表达对家乡的思念之情!
怎么样,听了我的讲解,你们是不是也开始馋老豆腐了呢?快来我的家乡喝一碗老豆腐吧!我们时时刻刻欢迎您的到来!