战争作文
我凝神地看着一张旧照片,那是日本侵略者轰炸上海火车站时被记者拍下来的真实情景。照片上,一个孩子在号啕大哭,这是怎么回事呢?
当天,他和父母去上海火车南站乘列车逃难。火车站里人山人海,人们都拎着大包小包准备乘列车离开上海躲过这场浩劫。天空阴沉沉的,似乎在提醒人们,即将降临一场灾难。爸爸正在售票亭买票,这个小男孩高兴地又蹦又跳。忽然,天空传来了飞机的轰鸣声。人们还没反应过来,几架敌机俯冲下来,丢下几枚炸*,惊魂未定的人们四处逃蹿。敌机又丢下几枚炸*,其中一枚正好丢在小男孩他们附近,孩子的爸爸、妈妈立即趴下,把小男孩压在底下。他眼前一黑,失去了知觉。他醒来时,看见爸爸、妈妈浑身是血。小男孩费了九牛二虎之力才爬了出来,他被眼前的情景吓呆了:断裂的天桥、扭曲的铁轨、残破不堪的房屋、满地的碎砖碎瓦,地上血液成河、尸横遍野……他不知所措,急忙叫爸爸妈妈。但是,没人回答他。这一幕被一个记者抓拍了下来。拍完后,记者急忙上前哄着孩子,好半天,孩子才停止了哭泣。这个小男孩是幸运的,他不仅在战争中存活下来,而且记者像亲生骨肉一样对待他,将他抚养成人。
我们一定上要制止战争,维护和平.