听说蚂蚁是勤劳,团结,讲究纪律的动物,能把比自己大的东西搬回家里。我想做个试验。
今天,我来到园子里,捉了一条大青虫,把它放在一只蚂蚁的跟前。蚂蚁发现虫子后,先上前咬了一口,然后围着虫子转了转,接着又试图把虫子往家里拖,拖了几步,又放下,可能是太累了。它迟疑了一下,掉头快速地往家里跑去。过了一会儿,只见它带着一支蚂蚁队伍回来了,它们一路爬一路在用触角交流着。来到大青虫边,他们围成一圈,一起咬住大青虫往家里拖。几只调皮的还爬上了大青虫,一边吃,一边喊:“加油,加油!”就这样,蚂蚁们满载而归。
蚂蚁为什么会搬得动比自己身体大几倍甚至几十倍的东西呢?它靠的不是锻炼出来的肌肉,而是它腿上十亿个微型发动机带来的力量。